Главная / Огород на даче / Чеснок: осенние заботы

Чеснок: осенние заботы

чеснок осенью

Огород без чеснока все равно что духи без аромата! Мало того что его вкус одинаково хорош в самых разных блюдах, он еще и лечит множество недугов. Чеснок любят все, просто не все готовы в этом признаться. Но, как правило, все равно признаются, когда вступают в тот возраст, когда уже не нужно ходить на свидания.

Давно собиралась поделиться своим опытом выращивания чеснока и вот наконец-то собралась! Чеснок я обычно сажаю в сентябре. По старинке перекапываю гряду на штык лопаты в глубину, одновременно выбирая сорняки. Вношу навоз из расчета 1 ведро на 3 кв. м. Сажаю зубики построчно, в шахматном порядке, с промежутками 12-15 см. Размещенные по такой схеме растения развиваются замечательно и наращивают мощную корневую систему. Разбором урожая, собранного в августе, я занимаюсь перед посадкой. Самые крупные головки оставляю для посадки, те, что помельче мариную, а самые мелкие употребляю в свежем виде. Самые крупные зубчики высаживаю на чесночную грядку, менее крупные сажаю в середину клубники. Сосед-чеснок отпугивает от садовой клубники вредителей, а вырастает не хуже, чем на своей собственной грядке. Каждый зубчик я сажаю на глубину 5-6 см. На такой глубине они хорошо переносят зиму, как только снег сойдет, сразу появляются дружные всходы.

Уход за чесноком осенью

Простые правила

Уход за чесноком самый простой: прополка, рыхление, полив. Чеснок влаголюбив, в жаркое лето я поливаю его теплой водой, прогретой на солнце в железной бочке, один раз в 3 дня. Подкармливаю настоем коровяка (1 кг коровяка на 10 л воды) один раз в 20 дней. Когда до формирования головок еще далеко, можно пользоваться и листьями – многим они очень даже по вкусу. С одного растения больше 1 листа не беру, чтобы чеснок уродился крупным. Стрелки длиной 25-30 см срезаю и мариную. Чеснок убираю, когда пожелтеют листья. Обрезаю корни, сортирую. Чеснок, который предназначен для потребления в свежем виде, раскладываю для просушки. Просушку веду, пока стебель не станет мягким. Потом чеснок заплетаю в косу, вешаю на кухне. Так он хранится до нового урожая.

Маринованый чеснок

Так и просится в маринад!

Маринуя чеснок, я целиком закладываю головки в стеклянные банки с широким горлом. Заливаю соленой водой: на 1 л воды кладу б ст. л. соли (не йодированной). Воду беру сырую. Заливаю банки так, чтобы раствор закрыл чеснок. Закрываю пластиковой крышкой и ставлю в темное место в комнате. В таком растворе держу чеснок месяц. В темном месте витамин С сохраняется в чесноке без потерь. Через месяц солевой раствор сливаю и готовлю маринад: 2,5 стакана сырой воды, 1,5 стакана уксуса 9%, лучше яблочного, 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Через 3 недели чеснок готов к употреблению!

Зинаида Геннадьевна Шинкарева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *