Главная / Фруктовый сад / Чтобы яблони не мерзли

Чтобы яблони не мерзли

Чтобы яблони не мерзли

Что делать, чтобы не мерзли яблони? Осенью нужно обязательно уделить внимание стволам всех деревьев и яблоням в том числе.

Процесс этот не пятиминутный, поэтому работаю я, сидя на табуретке. Все, что нужно, у меня под рукой: острый нож, щетка (некоторые советуют железную, но я беру жесткую из пластика) и садовый вар. Садовый вар у нас продается двух видов — цилиндрический, как рулончик, полупрозрачный и очень жирный, и брусочек, похожий на оконную замазку серого цвета. Вар в брусочке с лечебными добавками, и я предпочитаю его. А еще нужен пучок щавеля.

До холодов

Теперь по порядку. Беру щетку и зачищаю кору ствола от ветвей и до земли. Слишком усердно драть не надо, если где-то есть морозобой, раны, трещины -видно станет сразу. Там все надо убрать до живой коры. Тут может и нож пригодиться. Как показалась зеленая кожица, все, достаточно! Затем я беру несколько листов щавеля и щедро натираю больное место. При этом желательно не забывать про свои руки — кислота, хоть и слабая, все равно кислота. Ранам на стволе (обработанным щавелем) я даю высохнуть и потом замазываю варом, перекрывая края раны не меньше чем на 2-3 см. Ствол до настоящих холодов я ничем не обвязываю.

Кто на свете всех белее?

После похолодания, но обязательно еще при плю-совой температуре белю стволы. Покупаю пачку готовой стволовой побелки (в нее входит и столярный клей), развожу ее в ведре воды, туда же кладу негашеную известь (где-то 1 кг). Когда известь раз-гасится — смотрю, какой получается раствор: если слишком жидкий, добавляю глину (можно любую чистую, без камушков). Хорошо, если есть, подмешать немного коровяка. Затем все тщательно перемешивается и доводится до густоты хорошей сметаны.

Читайте также:  6 абрикосовых правил

Беру обычную малярную кисть на длинной (приблизительно 40 см) ручке, такие везде есть в продаже, они очень удобно изогнуты, работать ими легко и приятно. Кистью наношу «сметанку» на ствол и ветки, куда только могу дотянуться стоя. Особенно тщательно провожу обработку с южной стороны, тут перепад температуры больше, и оставляю деревья для просушки вплоть до наступления устойчивых холодов.

Побелил? Перевяжи!

Когда холода вступают в свои права, готовлю для деревьев «бинты» из старых ненужных вещей. Нарезаю ленты шириной 5-7 см, чем длиннее, тем лучше. Или беру отслужившие свое колготки, несколько толстых газет или ненужные обои. Оборачиваю ствол от земли до ветвей 4 слоями газетной бумаги или 2 слоями обоев. Поверх бинтую лентами. Концы просто подсовываю под очередной виток, все — самый трескучий мороз больше не страшен. Весной, как 7 пригреет солнышко, повязку снимаю, а побелка все еще продолжает предохранять ствол от всяких напастей.

Нина Валерьевна Гулидова


Рекомендуем прочитать:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *