Помидоры – самая любимая овощная культура огородника. Сочный, с характерной кислинкой или сладкий, с сахаристой мякотью, томат – настоящий король летних салатов и всевозможных заготовок на зиму.
Чтобы обеспечить помидорное изобилие, нельзя исключить из операций по уходу за растением такой прием, как пасынкование. Часто дачники-новички не всегда представляют, что нужно делать при пасынковании или делают это неправильно, уничтожая вместо пасынков листья.
Содержание статьи
Какую пользу приносит пасынкование?
Пасынки – это боковые побеги, растущие из пазухи листьев. Если их не удалить, на них начнут расти новые побеги и листва; помидор кустится все больше, расходуя питательные вещества и влагу на совершенно ненужную зелень.
Если для низкорослых сортов нет необходимости в пасынковании, то для высокорослых оно необходимо и жалость здесь только во вред растению – вы же выращиваете помидоры, а не зеленую массу. На урожайность гораздо больше влияют освещение и питание, а не число цветов и побегов. Полноценное завязывание и созревание плодов происходят только при хорошей освещенности, а густые заросли будут мешать проникновению солнечных лучей. Вдобавок, пышная зелень мешает циркуляции воздуха между растениями, а некачественное проветривание ведет к повышенной влажности, как следствие, появляются болезни, например, фитофтороз.
Без пасынкования растение образует большее количество плодов и, соответственно, их созревание сдвигается по срокам – в результате урожая можно так и не дождаться.
Еще один нюанс – общая масса урожая с куста практически не меняется по мере увеличения числа плодов. То есть, в итоге будет много, но мелких помидорок или меньше плодов, но крупных.
Как проводить пасынкование
Все томаты можно разделить на три большие группы:
– низкорослые или детерминантные, или штамбовые: скороспелые компактные, невысокие кустики, прекрасно живущие и без пасынкования, так как сами прекращают расти после завязывания определенного числа кистей;
– среднерослые, полудетерминантные: выращивают в 2-3 стебля, оставляют расти первый мощный пасынок, появляющийся с первой цветочной кистью;
– высокорослые, индетерминантные: у них желательно удалять все пасынки, формируя один ствол.
Давайте разберемся как пасынковать помидоры правильно. Пасынки обычно появляются, после полного формирования первой кисти или появления первых цветов. Иногда бывает трудно понять, где главный стебель, а где пасынок. Найдите первую цветочную кисть и тот побег, который будет расти сразу под ней – нужный вам пасынок.
Чем раньше вы их будете удалять, формируя куст томата в один стебель, тем меньше питательных веществ они отберут у растения. Поэтому осмотр и безжалостное удаление пасынков следует проводить раз, а то и дважды в неделю.
Удалять их лучше утром в солнечный день, тогда ранки быстрее засыхают и уменьшается вероятность инфицирования растения. Если не лень, можно присыпать ранки золой.
Мелкие пасынки легко выщипываются, а огрубевшие побеги можно выломать, наклоняя их вбок или воспользоваться ножницами.
Бытует мнение, что когда пасынок уже перерос, то удалять его бесполезно. Это заблуждение – ведь растение и дальше станет тратить на него силы и питание, поэтому удаление необходимо.