Главная / Огород на даче / Метод ускоренного культурооборота в теплице

Метод ускоренного культурооборота в теплице

Метод ускоренного культурооборота в теплицеВ теплице на две грядки можно получить урожай нескольких культур, используя метод ускоренного культурооборота. Суть метода заключается в частичной выгонке холодостойких культур в ящиках (лук на перо, листовая свекла, сельдерей, укроп, петрушка, салаты). Этим культурам от посева до уборки урожая достаточно 35-45 дней. Первые 12-18 дней они формируют корневую систему, первые листочки и не требуют яркого освещения.

Примерно 15-20 февраля ящики (60x40x12 см) заполняют подготовленным субстратом и высевают отобранные выгоночные культуры. Ящики располагают в углу теплицы возле дверей, где температура более низкая (12-18°С). В это же время на одной грядке высевают ранние сорта редиса (от посева до уборки — 35-45 дней).

Ящики с проросшей зеленью через 12-18 дней переносят в основное помещение теплицы и располагают на свободной грядке. Достаточное освещение и повышенная температура способствуют быстрому росту зеленой массы. Через 12-15 дней снимают урожай зелени и освобождают грядку от ящиков. На это место высевают томаты и перец на рассаду.

Сняв урожай редиса, томаты и перец пикируют на освободившуюся от редиса грядку. Ранние рассадные томаты можно получить в июне-июле и занять обе грядки огурцами. А можно одну грядку занять огурцами, а другую — под второй урожай томатов, рассаду для которых получили в открытом грунте.

Таким образом за вегетационный период можно снять первый урожай лука на перо, салаты, укроп, листовую свеклу редис.

Второй урожай обеспечат томаты, перец на доращивании, третий — томаты (вторым оборотом) и перец или томаты (вторым оборотом), огурцы. При высадке томатов на постоянное место в междурядьях можно поместить лук на перо или салат. Урожай культур-уплотнителей через 30-40 дней убирают, а основные культуры (томаты) продолжают развиваться.

Читайте также:  Вот так огурцы!

Зинаида Рудневская, Московская обл.


Рекомендуем прочитать:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *