Можно ли есть цветы? При таком странном вопросе сразу вспоминается с детства знакомая строка из стихотворения Маршака «Кошкин дом». Та самая, когда коза обращается к своему супругу со словами: «Слушай, дурень, перестань есть хозяйскую герань!» Меж тем ничего удивительного в этом вопросе нет: вот взять хотя бы каперсы из настурции – пальчики оближешь!
Настурция, как прекрасный, яркий и живописный цветок, занимает почетное место не только на клумбах в моем саду, но и в списке моих кулинарных рецептов. Но рецепт потом, как говорится, «на закуску», а сперва несколько слов о том, как я ухаживаю за своим во всех отношениях любимым растением. Место у меня для настурции выбрано хорошо освещенное, почва плодородная, но не слишком (если переборщить с навозом, то настурция хорошо растет, но плохо цветет). В качестве подкормок я раз в месяц использую калийные удобрения. Можно использовать и фосфорные, и на те, и на другие удобрения настурция благодарно отзывается обильным цветом. Поливаю умеренно. Особенно важна регулярность полива для молодых растений, это помогает их активному разрастанию. А вот при цветении поливать нужно только тогда, когда почва пересохла.
Размножаю настурцию я без рассады, сею семена сразу в открытый грунт.
Посев настурции в открытый грунт – дело для садовода несложное. Для того чтобы проверить всхожесть семян, я на сутки замачиваю их в воде, а затем высеваю в грунт по 3-4 семечка в лунку. Слежу за тем, чтобы расстояние между лунками было от 25 до 30 см. Прорастание семян в открытом грунте происходит примерно через 2 недели.
Рецепт каперсов из настурции
А теперь, как и обещала, поделюсь рецептом каперсов из настурции. Делаю я их так: собираю нераскрывшиеся бутоны настурции, промываю, плотно укладываю в стеклянные баночки, так как лучше использовать небольшие емкости. Затем бутоны заливаю кипящим маринадом и закупориваю банки. Маринад я готовлю просто. На 1 л воды беру 50 г крупной соли, 100 мл яблочного уксуса и 100 г сахарного песка. Такие каперсы из настурции можно добавлять как в мясные, так и в овощные блюда, можно использовать как отдельную закуску. Так что для того, чтобы извлечь гастрономическую пользу из цветка, совсем необязательно быть пчелой.
Ирина Тимофеевна Полозова