«Не тот урожай, что в огороде, а тот, что в амбаре», – утверждает народная мудрость. Но и вовремя убранный урожай хранить нужно правильно, иначе толку не будет. Взять хотя бы такое важное качество, как лежкость яблок. Лежкость зависит не только от сорта яблок, но и от условий, в которых они были выращены, и от скорости созревания. Но, тем не менее, есть общие правила хранения яблочного урожая.
Содержание статьи
Хранение яблок на зиму
Как и многие садоводы, яблоки я храню в ящиках. Но если урожай очень велик, то использую и картонные коробки, и даже полиэтиленовые пакеты. Главное, чтобы тара была прочной, чистой и влагостойкой. Плоды в ящики и коробки укладываю послойно, пересыпаю древесными стружками или опилками. Пробовала использовать торфяную крошку – тоже подходит. Плоды сортов, подверженных увяданию, перед укладкой в ящик я всегда заворачиваю в бумагу, пропитанную 0,05%-ным раствором сорбиновой кислоты.
Правильная тара
Для хранения яблок я использую специально сделанные ящики с решетчатым дном и чуть более высокими торцевыми планками. Размеры ящика могут быть любые, например длина 1 м и ширина 0,5 м, высота, рассчитанная на один слой яблок, примерно 6 см, при этом торцевые планки – 8, а то и 9 см. Поэтому можно спокойно ставить ящики друг на друга (между ними всегда остается просвет), не боясь раздавить яблоки.
В ящик укладываю плоды одинакового размера в один ряд плодоножками вверх. Сами ящики ставлю в штабель. Периодически надо осматривать яблоки, удалять подпорченные.
Есть еще один способ хранения в ящиках, причем не только яблок, но и груш, правда, перед закладкой в ящики плодам надо дать полежать прямо на полу подвала примерно с месяц. Причем уложить их надо так, чтобы буквально каждый плод было видно. Затем, отбраковав подпортившиеся, хорошие плоды надо сложить в фанерные ящики размером 25x30x50 см (это примерно два ведра). Дно ящика предварительно следует засыпать песком слоем 15-25 см, разложить на нем яблоки достаточно плотно в один слой и затем засыпать песком так, чтобы их даже не было видно. Поверх песка укладывается следующий слой плодов, и снова песок. Влажность песка не должна превышать 5%, иначе яблоки будут портиться. Но «прелесть» этого способа в том, что даже при загнивании некоторого количества плодов гниль с одного на другой не переходит.
Меряем температуру
Оптимальными условиями для хранения яблок являются температура воздуха 2-4 °С и относительная влажность воздуха 85-95%. При более низкой температуре яблоки теряют вкус и аромат, у них буреют кожица и мякоть. К тому же недозрелые плоды при низкой температуре становятся жесткими и безвкусными. При более высокой температуре яблоки могут поражаться загаром.
Серафима Витольдовна Макова