Главная / Наша дача / Дачные советы / Огурцы без горечи из своих семян

Огурцы без горечи из своих семян

Огурцы без горечи из своих семян

Последние несколько лет у себя на даче выращиваю три полюбившихся сорта огурцов, которые устраивают меня по всем характеристикам. Очень нравится ультраранний сорт Муромский-36, который вступает в плодоношение уже через месяц после появления всходов.

Этот старинный сорт ничуть не уступает новым разрекламированным гибридам ни по урожайности, ни по устойчивости к болезни, а некоторых даже превосходит по всем признакам. А остановил я свой выбор на Муромском огурце, потому что он имеет настоящий огуречный вкус и запах — такого среди гибридов не встречается.

Разрежешь Муромский огурчик — а запах по всему дому!

Не уступает ему по вкусовым характеристикам и отличной урожайности среднеспелый сорт Ерофей, а также раннеспелый сорт Конкурент. Все три сорта являются пчелоопыляемыми, поэтому выращиваю их в открытом грунте. И благодаря тому что они не относятся к гибридам, ежегодно собираю с них свои семена. А вот в этом деле есть у меня своя хитрость: от того, насколько правильно собраны семена, напрямую зависят урожайность и вкус плодов, выращенных из собственного посадочного материала.

Прежде чем оставить тот или иной плод на семена, внимательно его осматриваю. Дело в том, что огурцы бывают трехгранными и четерехгранными по форме. Это видно сразу, если присмотреться к плоду. Такой же признак сохраняет и его семенная камера — при разрезе трехгранного огурца она имеет форму треугольника, а четырехгранного — квадрата.

Читайте также:  Как защитить огурцы в теплице если на плантацию напал паутинный клещ

Огурцы сорт Муромский 36

Семена, взятые из трехгранных экземпляров, в новом сезоне образуют растения, которые дадут плоды, по всем признакам схожие с материнским экземпляром, но вот размер урожая окажется мизерным. А вот четырехгранные огурчики дают семена, из которых в будущем вырастают кусты, усыпанные женскими соцветиями, как раз и отвечающими за количество завязи. Поэтому на семена оставляю только четырехгранные плоды. А когда семенник полностью вызреет, кожура его станет коричневой, а мякоть под ней размягчится, приступаю к сбору семян. Разрезаю огурец пополам и извлекаю семена только из передней части плода, а заднюю — ту, что имеет хвостик, — выбрасываю.

Будущий посадочный материал, взятый из передней части, дает гарантию, что новые огурчики будут полностью лишены горечи. Семена промываю в воде, раскладываю на х/б ткани в тени и просушиваю. Посадочный материал помещаю в бумажные пакетики и использую для посадки в последующих дачных сезонах.

Игорь Косов


Рекомендуем прочитать:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *