Главная / Огород на даче / Овощи / При помощи каких способов можно ускорить созревание помидоров?

При помощи каких способов можно ускорить созревание помидоров?

как ускорить созревание помидоров

Когда лето подходит к концу, а на помидорах еще гроздьями висят недозревшие плоды, хочется каким-нибудь волшебным образом ускорить их созревание и собрать урожай по максимуму. Такие способы есть, и они вполне реально превращают зеленые томаты в спелые.

Формирование куста

Несколько действенных и несложных приемов позволяют собрать урожай намного раньше обычного срока.

Во-первых, без всякого сожаления удаляем все пасынки; без них растение сконцентрируется только на созревании плодов, а не на росте зеленой массы.

удаляем пасынки у помидоров для ускорения созревания

Во-вторых, удаляем точку роста, прищипывая верхушку куста. Но делать это нужно правильно: над третьей цветоносной кистью центрального стебля. Выше нее оставляют 2-3 листа, которые обеспечат рост завязи и налив плодов. Также удаляют все нижние листья, расположенные до кистей с помидорами.

Подкормки

С середины лета все подкормки прекращаются. На «урезанном» пайке помидоры будут спеть быстрее, чем в плодородной почве. Дачник используют особые подкормки: марганцовку или йод. Если помидоры уже крупные, но цвет их зеленый, то их поливают раствором марганцовки розового цвета. Пройдет неделя, и помидоры покраснеют.

Йод используют для внекорневых подкормок: растворяют в 10 л воды 30-40 капель йода и 1-2 раза опрыскивают листья. От фитофторы, поражающей плоды, можно защитить кусты на ночь пленкой: на них не будет росы, и помидорки всегда будут сухими. Если первые признаки болезни уже появились, то эти экземпляры обрабатывают раствором соли (100 г на 1 литр). После этого мероприятия листья пожелтеют, расти кусты уже не будут, и вся сила направится на созревание оставшихся плодов. Осевшая на них пленка соли убережет от повреждений.

Лишение питания

Некоторые способы могут показаться варварскими, но они действенны, что доказывает многолетняя практика. Растениям ограничивают подачу питательных веществ, и все их усилия направлены только на созревание плодов.

  1. В стебле на расстоянии 10-12 см от земли делают сквозной разрез острым лезвием. В него вставляют щепку-распорку, которая существенно ограничит приток питательных элементов;
  2. Кольцевание: на такой же высоте осторожно перетягивают стебель тонкой медной проволокой и фиксируют эту перетяжку.
  3. Слегка вытягивают помидорный куст из земли, чтобы оторвать некоторое количество корней и куст сразу отпускают. В результате такой процедуры надорванные корни перестают функционировать и не доставляют растениям воду и питание.

Использование спелых плодов

То, что спелые плоды, положенные рядом с зелеными, ускоряют их созревание – давно доказанный факт. Они выделяют этилен, который и воздействует на зеленых собратьев.

Использование спелых плодов для ускорения созревания томатов

Если гроздь зеленых помидоров поместить в полиэтиленовый пакет (прямо на кусте) со спелым плодом внутри, то буреть они начнут уже на вторые-третьи сутки, опережая естественный процесс. Держать его надо всего 2-3 дня.

Алкогольная инъекция

Этиловый спирт тоже активно способствует быстрому созреванию томатов. Стоит только зеленому помидору сделать укол с 0,5 мл водки и уже через 2 недели он поспеет полностью; вкус у него не меняется. Укол лучше разделить на 2 порции и уколоть с двух сторон для равномерного созревания.

Съем бурых плодов

Если вовремя снимать с кустов побуревшие плоды, которые уже могут доспеть в домашних условиях, то этот прием даст возможность вызреть максимальному количеству плодов. Быстрее будут спеть и помидоры с механическими повреждениями, поэтому можно проткнуть их в нескольких местах острой деревянной палочкой.

Съем бурых плодов томатов

Если уже становится холодно, а на кустах остались помидоры, их выдергивают с корнем и подвешивают в закрытом помещении: гараже или сарае. Дозаривание произойдет естественным путем. Такие несложные приемы позволят доспеть всем томатам, что успели завязаться летом на кустах.


Рекомендуем прочитать:






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *