Главная / Огород на даче / Почва и грунт / Как отрегулировать кислотность почвы на огороде

Как отрегулировать кислотность почвы на огороде

Как отрегулировать кислотность почвы на огороде

Многие садоводы даже не подозревают, какое огромное значение кислотность почвы имеет для правильного роста и развития растений.

На кислых и даже слабозакисленных почвах они чаще болеют, урожайность снижается, случается, что растения и вовсе погибают (за исключением тех, которым такая среда обитания просто необходима, например голубики садовой) от голода.

Происходит это потому, что в сильнокислых почвах значительная часть макро- и микроудобрений переходит в неусвояемое состояние. В таких почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекращаются процессы переработки органики в гумусовые образования и далее – в доступные растениям минеральные соединения.

Какая бывает почва

Кислые почвы характерны для районов, где выпадает большое количество осадков. Кальций и магний вымываются из плодородной земли, а ионы кальция и магния на ее частичках замещаются ионами водорода, что и приводит к закислению почвы. Внесение минеральных удобрений тоже способствует процессу закисления. А уж торф и навоз, вносимые в больших количествах, повышают кислотность почвы на 1-2 единицы. Специалисты рекомендуют проверять кислотность почвы каждые 4-5 лет и раскислять ее при необходимости, причем чем легче почва, тем чаще нужно проводить эту операцию.

Кислотность почвы (pH) обычно варьируется от 3,5 (кислая) до 8,5 (щелочная).

  1. Кислые: сильнокислые (pH 4 и меньше), среднекислые (pH 4-5), слабокислые (pH 5-6).
  2. Нейтральные: pH 6,5-7.
  3. Щелочные: слабощелочные (pH 7-8), среднещелочные (pH 8-8,5), сильнощелочные (pH 8,5 и больше).

Большинство культурных растений предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (pH 5,5-6,5).

Почвы Московской области в большинстве имеют средне- или сильнокислую реакцию. На таких очень плохо растут практически все овощные, декоративные и плодовые культуры. Косточковые (слива, вишня, черешня, абрикос) будут все время болеть, а на 3-4-й год вообще погибнут.

Как правило, даже на 6 сотках кислотность в разных местах участка бывает различной. Об этом можно судить по сорным растениям, которые служат своеобразным индикатором кислотности почвы.

Растения-индикаторы кислотности

На кислых и среднекислых почвах растут хвощ полевой, иван-да-марья, кислица, мята, калужница болотная, лютик ползучий, подорожник большой, сныть, щавель конский.

На сильнокислых – мох сфагновый и зеленый, щавель, чина болотная.

На нейтральных и слабокислых растут клевер, крапива жгучая, ромашка, мать-и-мачеха, ландыш, пырей ползучий, лебеда раскидистая.

тысячелистник

На щелочных и нейтральных – вьюнок полевой, тысячелистник, горчица полевая, тимофеевка луговая.

Причем это должны быть не одиночные растения, случайно занесенные на участок, а их небольшие заросли.

Методы измерения

Для измерения кислотности почвы существует много дорогостоящих приборов. Но вряд ли они понадобятся дачнику.

Чтобы определить кислотность почвы в домашних условиях, используют лакмусовые бумажки и приготовленную почвенную вытяжку. Для вытяжки (суспензии 1:5) можно использовать небольшую простерилизованную баночку. В нее помещают 1 ч. ложку почвы и добавляют 5 ч. ложек дистиллированной или кипяченой холодной воды. Баночку встряхивают и дают отстояться осадку. Затем в жидкость, покрывающую осадок, опускают лакмусовую бумажку и сравнивают цвет, в который она окрасилась, с цветной таблицей.

Но можно сделать намного проще, воспользовавшись дедовским методом, – с использованием питьевой соды. Для этого вам понадобятся обыкновенная питьевая сода, литровая банка с водой и небольшая чашечка для вашей почвы.

Разводим в банке 5 ст. ложек соды и хорошо перемешиваем. В выбранном по растениям-индикаторам месте откапываем землю на половину штыка лопаты, набираем оттуда в чашечку 2 ст. ложки почвы и доливаем содовой водой из банки. Если почва слабокислая, то вода в чашке будет пениться слабо. Если сильно – то реакция будет бурной. Нейтральная почва никакой реакции не даст.

Еще один способ – с использованием листьев смородины черной. Прокипятите в 200 мл воды 4-5 листиков черной смородины. Остудите отвар и засыпьте в него немного почвы. Если она кислая, то вода покраснеет, нейтральная – сразу окрасится в синий цвет, слабокислая – в зеленый.

Регулируем кислотность почвы

Чем раскислять? Мой совет – ни в коем случае не использовать для этого гашеную известь. Это слишком активное химическое соединение, которое на долгие годы накапливается в почве, а затем в тканях растений и попадает в плоды. Вместе с ними известь поступает в ваш организм и не выводится из него, а накапливается в различных тканях, вызывая порой тяжелые заболевания.

Лучше всего применять мел или доломитовую муку (2 кг на 6 кв. м) под осеннюю перекопку. А весной самый лучший раскислитель – обыкновенная зола из печки или костра. К тому же она содержит больше 30 полезных микроэлементов, так необходимых растениям.

Чем закислять? Есть растения, которым необходима сильнокислая почва. Это такие овощные культуры, как щавель и ревень, цветочные – гортензия, ягодные кустарники – голубика высокорослая, клюква, брусника. Им необходимо закисление, только не кислотой из аккумулятора и не уксусом. Не забывайте, что ваши зеленые питомцы – живые организмы! Поэтому для закисления почвы используют лимонную кислоту (100 г на 10 л воды на 1 кв. м).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *