Многие садоводы даже не подозревают, какое огромное значение кислотность почвы имеет для правильного роста и развития растений.
На кислых и даже слабозакисленных почвах они чаще болеют, урожайность снижается, случается, что растения и вовсе погибают (за исключением тех, которым такая среда обитания просто необходима, например голубики садовой) от голода.
Происходит это потому, что в сильнокислых почвах значительная часть макро- и микроудобрений переходит в неусвояемое состояние. В таких почвах возрастает содержание алюминия, который препятствует поступлению в растения фосфора, калия, магния, кальция. В почве начинают накапливаться вещества, негативно действующие на полезную микрофлору. Практически прекращаются процессы переработки органики в гумусовые образования и далее – в доступные растениям минеральные соединения.
Содержание статьи
Какая бывает почва
Кислые почвы характерны для районов, где выпадает большое количество осадков. Кальций и магний вымываются из плодородной земли, а ионы кальция и магния на ее частичках замещаются ионами водорода, что и приводит к закислению почвы. Внесение минеральных удобрений тоже способствует процессу закисления. А уж торф и навоз, вносимые в больших количествах, повышают кислотность почвы на 1-2 единицы. Специалисты рекомендуют проверять кислотность почвы каждые 4-5 лет и раскислять ее при необходимости, причем чем легче почва, тем чаще нужно проводить эту операцию.
Кислотность почвы (pH) обычно варьируется от 3,5 (кислая) до 8,5 (щелочная).
- Кислые: сильнокислые (pH 4 и меньше), среднекислые (pH 4-5), слабокислые (pH 5-6).
- Нейтральные: pH 6,5-7.
- Щелочные: слабощелочные (pH 7-8), среднещелочные (pH 8-8,5), сильнощелочные (pH 8,5 и больше).
Большинство культурных растений предпочитает слабокислые и нейтральные почвы (pH 5,5-6,5).
Почвы Московской области в большинстве имеют средне- или сильнокислую реакцию. На таких очень плохо растут практически все овощные, декоративные и плодовые культуры. Косточковые (слива, вишня, черешня, абрикос) будут все время болеть, а на 3-4-й год вообще погибнут.
Как правило, даже на 6 сотках кислотность в разных местах участка бывает различной. Об этом можно судить по сорным растениям, которые служат своеобразным индикатором кислотности почвы.
Растения-индикаторы кислотности
На кислых и среднекислых почвах растут хвощ полевой, иван-да-марья, кислица, мята, калужница болотная, лютик ползучий, подорожник большой, сныть, щавель конский.
На сильнокислых – мох сфагновый и зеленый, щавель, чина болотная.
На нейтральных и слабокислых растут клевер, крапива жгучая, ромашка, мать-и-мачеха, ландыш, пырей ползучий, лебеда раскидистая.
На щелочных и нейтральных – вьюнок полевой, тысячелистник, горчица полевая, тимофеевка луговая.
Причем это должны быть не одиночные растения, случайно занесенные на участок, а их небольшие заросли.
Методы измерения
Для измерения кислотности почвы существует много дорогостоящих приборов. Но вряд ли они понадобятся дачнику.
Чтобы определить кислотность почвы в домашних условиях, используют лакмусовые бумажки и приготовленную почвенную вытяжку. Для вытяжки (суспензии 1:5) можно использовать небольшую простерилизованную баночку. В нее помещают 1 ч. ложку почвы и добавляют 5 ч. ложек дистиллированной или кипяченой холодной воды. Баночку встряхивают и дают отстояться осадку. Затем в жидкость, покрывающую осадок, опускают лакмусовую бумажку и сравнивают цвет, в который она окрасилась, с цветной таблицей.
Но можно сделать намного проще, воспользовавшись дедовским методом, – с использованием питьевой соды. Для этого вам понадобятся обыкновенная питьевая сода, литровая банка с водой и небольшая чашечка для вашей почвы.
Разводим в банке 5 ст. ложек соды и хорошо перемешиваем. В выбранном по растениям-индикаторам месте откапываем землю на половину штыка лопаты, набираем оттуда в чашечку 2 ст. ложки почвы и доливаем содовой водой из банки. Если почва слабокислая, то вода в чашке будет пениться слабо. Если сильно – то реакция будет бурной. Нейтральная почва никакой реакции не даст.
Еще один способ – с использованием листьев смородины черной. Прокипятите в 200 мл воды 4-5 листиков черной смородины. Остудите отвар и засыпьте в него немного почвы. Если она кислая, то вода покраснеет, нейтральная – сразу окрасится в синий цвет, слабокислая – в зеленый.
Регулируем кислотность почвы
Чем раскислять? Мой совет – ни в коем случае не использовать для этого гашеную известь. Это слишком активное химическое соединение, которое на долгие годы накапливается в почве, а затем в тканях растений и попадает в плоды. Вместе с ними известь поступает в ваш организм и не выводится из него, а накапливается в различных тканях, вызывая порой тяжелые заболевания.
Лучше всего применять мел или доломитовую муку (2 кг на 6 кв. м) под осеннюю перекопку. А весной самый лучший раскислитель – обыкновенная зола из печки или костра. К тому же она содержит больше 30 полезных микроэлементов, так необходимых растениям.
Чем закислять? Есть растения, которым необходима сильнокислая почва. Это такие овощные культуры, как щавель и ревень, цветочные – гортензия, ягодные кустарники – голубика высокорослая, клюква, брусника. Им необходимо закисление, только не кислотой из аккумулятора и не уксусом. Не забывайте, что ваши зеленые питомцы – живые организмы! Поэтому для закисления почвы используют лимонную кислоту (100 г на 10 л воды на 1 кв. м).