Капуста с древних времен ценится за свои целебные свойства, ведь она и улучшению обмена веществ способствует и на нервную систему благотворное влияние оказывает.
Наши предки верили, что свежие листья капусты способны вылечить больные суставы, нарывы и ожоги, а также избавить от кровоподтеков и головной боли. Капустный сок (по 0,5 стакана за час до еды три раза в день) рекомендовали пить людям, страдающим язвенной болезнью. Кроме этого, им же полоскали горло при ангине и принимали вместе с медом при заболевании туберкулезом. Листья свежей капусты варили в молоке, смешивали с отрубями и прикладывали к мокнущей экземе, а вкупе с яичным белком измельченные капустные листья использовали для лечения гнойных ран.
Весьма ценными качествами обладает рассол квашеной капусты. Считается, что он помогает избавиться от геморроя, если принимать его в количестве до двух стаканов каждый день в теплом виде. Кто не может пить его в чистом виде, например по индивидуальной непереносимости, можно разбавлять с теплой водой, которую напольные кулеры для воды всегда могут предоставить моментально. Многие знахари до сих пор советуют лечить заболевания печени смесью, состоящей из томатного сока и рассола квашеной капусты, взятых в равных количествах.
В настоящее время современная медицина также рекомендует использовать свежевыжатый капустный сок, например, при лечении язвенной болезни желудка и ДПК, поскольку он не только заживляет язвенные ранки и уменьшает воспалительный процесс, но и приводит в норму кислотно и ферментообразующую функцию нашего желудка.
Советуют кушать капусту и больным, страдающим сахарным диабетом, а также ишемической и желчнокаменной болезнями. Холин, содержащийся в данном овоще, нормализует обмен жиров, а растительные волокна вкупе с пектином связывают желчные кислоты и холестерин, ускоряя их выведение из организма.
Ученые установили, что клетчатка и пектин капусты способны избавить нас от микробных токсинов и солей тяжелых металлов (урана, цезия, ртути, свинца). Именно по этой причине они советуют включать данный овощ в ежедневный рацион людей, трудящихся на вредных производствах и в зонах с источниками радиоактивных излучений. Медики говорят, что именно капуста должна быть самой распространенной культурой, по сравнению с другими, употребляемой в пищу людьми, живущими в районах с повышенным фоном радиации.
Капуста весьма полезна при гастрите и заболеваниях печени. Ее включают в меню людей, больных сахарным диабетом А фитонциды, содержащиеся в этом овоще, сдерживают рост дизентерийных, тифозных и туберкулезных палочек.
Однако, как и везде, есть свои исключения
Так, например, свежую капусту запрещено употреблять лицам с острыми заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися поносами. Также, она противопоказана и тем, кто перенес хирургическое вмешательство на органах грудной и брюшной полостей.
Квашеную капусту рекомендуют полностью исключить из рациона больных острым гастритом, панкреатитом, гипертонией, при обострениях язвы желудка и ДПК, отеках и заболеваниях почек.
Капусту считают малокалорийным продуктом. Кроме этого, в ней содержится уйма неперевариваемых остатков, которые не только создают мнимое ощущение сытости, но и в значительной степени стимулируют работу кишечника. Именно по этой причине ее рекомендуют употреблять людям, страдающим запорами или имеющим избыточную массу тела.