Водные процедуры жизненно важны для всех овощных растений. Так что – лучше заранее выучить назубок правила полива, которые я применяю на своем огороде!
- О нехватке влаги можно судить по тому, что свекольная ботва приобретает фиолетовый оттенок, капуста покрывается восковым налетом, а листья огурцов, помидоров и моркови заметно темнеют.
- Баклажаны, перцы, помидоры и огурцы наиболее обильно следует поливать во время цветения. Любой лук и все виды капусты, включая кольраби, – во время формирования кочанов и луковиц. В это время, а также в засуху (10 дней без дождей на обычной почве или 6 – на песчаной) полив нужно увеличить в 1,5 раза.
- В Капусту, картошку и зелень можно поливать холодной водой. Все остальные культуры -только теплой, не ниже 20°, иначе половину влаги растения не усвоят.
- Помидоры, перцы и баклажаны нельзя поливать дождеванием (то есть поверх листьев). Это приводит к грибковым заболеваниям, в том числе фитофторозу.
- Овощи под корень можно поливать и утром, и вечером.
Захар Карелин, г. Ярославль