Грядки делаю не слишком широкие – чтобы помещалось в ряд четыре-пять луковиц. Посадку провожу до начала цветения одуванчиков, т.е. до лета луковой мухи. Лук перед этим обязательно замачиваю, на ночь в горячем растворе марганцовки (40-50°), куда добавляю еще 2 ст. л. меда, к утру он непременно «просыпается» и становится готовым к «зарядке» – чтобы пускать многочисленные корешки-кормильцы.
Да, забыла сказать, что перед замачиванием я подрезаю у лука хвостики и донышки (эти – совсем чуть-чуть). Так меня учила делать еще моя бабушка, а мне уже 55 лет, и у меня самой уже внуки. Их тоже в свое время буду этому учить.
Ну а пока лук купается, иду к грядке. Сначала поперек нее делаю с промежутками в 20 см бороздки глубиной 5-7. Затем беру лейку и хорошо поливаю их водой из ситечка, чтобы земля промокла на 3-5 см. Потом посыпаю каждую золой, причем работаю в перчатках, так как это удобрение очень сушит кожу рук (да и в дальнейшем перчатки будут очень нужны). Достаю из раствора лук, складываю его в ведерко и начинаю наводить в огороде красоту.
В первую очередь раскладываю луковицы по одной штучке в каждую бороздку по всей длине грядки. Дошла до конца, стрельнула глазом – в линеечку ли разложила, исправила, где есть огрехи, и приступила к закладыванию луковиц с другой стороны грядки. Опять стреляю глазом и закладываю в бороздки второй ряд по обеим сторонам гряды. А уже между этими рядками, то есть ровно посередине посадки, и дурак сможет ровненько положить последнюю строчку луковиц. Полюбовалась. Красота! Как солдаты в строю, мои луковицы выстроились.
Обязательное условие: луковицы именно аккуратненько кладу, а не вдавливаю с силой в мокрую землю. Она ведь под донцами должна остаться мягкой, как постелька для ребеночка.
Далее руками в перчатках сдвигаю почву с боков бороздок к центру, зарывая луковицы с головкой. И над бороздками получаются земляные гребни, между которыми остаются неглубокие корытца-углубления. Имен но корытца, а не проходные борозды-междурядья! Все. Концерт окончен. Если есть опилки, то в эти корытца насыпаю их слоем 1 см для того, чтобы не пересыхала почва между рядками-гребнями.
С этого момента про лук с чистой совестью забываю, так как меня совершенно не будет волновать забота о поливе, даже если на улице наступит жара под 30°. Почему? А вот сейчас и пришло время описать все плюсы такого метода посадки.
1. Донце луковиц, как уже говорилось, находится в мягкой, влажной и рыхлой земле. Поэтому корешки без труда прорастут как в глубину, так и в ширину.
2. Над луковицами находится слой земли толщиной не менее 2 см, что сбивает с толку луковую муху, так как нет привлекающего ее запаха. А если еще посыпать грядку трухой, оставшейся после очистки семян моркови, то она и близко не подлетит, потому что терпеть не может запаха этой культуры. Для этого я даже специально морковку пораньше весной на семена где-нибудь в уголке сажаю, да не одну-две, а штук 10, ведь лука выращиваю много. Кроме того, будут мне на следующую весну и труха, и семена свои.
3. Поливать лук недели три вообще не надо, а если идут дожди, то тем более – я же капитально перед посадкой смочила бороздки. Да и в дальнейшем во время дождей или поливов вода с грядки скатываться в борозды не будет, а вся уйдет к корням. Я для чего же так старательно корытца с бортиками по краю грядки ручками своими формировала? Конечно же, для сбора драгоценной влаги. Ну и для подкормок (если кто-то ими увлекается) эти углубления пригодятся.
4. Лук всходит очень дружно, перышко к перышку. Восторг от такого зрелища неописуемый! Ни одна луковка не отстает, ни одна из земли не вылезет, выворачивая свой бочок на обозрение грачам да воронам. Стоит лук нетронутыми стройными рядами. С любой стороны поглядеть любо-дорого!
5. Ни рыхлить, ни разгребать гребни и междурядья нельзя (а мне и на руку, без этого работы хватает), так как корни разрастаются мощные, вширь и вглубь. Я в первый год такой посадки по привычке прорыхлила междурядья, так засохла половина перышек от травм их корешков-кормильцев. Гребни постепенно размоет дождик, разрушит ветер, а от корки спасают опилки и прополка сорняков.
6. Единственное, что можно сделать, так это отгрести руками землю во время налива луковиц, когда лук «пойдет в голову». Такую же операцию провожу при условии уплотненной почвы, которая, зажав лук, не дает ему развалиться, идти вширь, набирать вес.
7. «Долго возиться», – кто-то скажет. Но ведь повозиться придется только в день посадки, зато потом – покой дорогой. Останется только прополка, но от нее в стадии сорняков-ниточек спасет плоскорез (главное, подрезать не глубже 1 см). Если лето очень уж засушливое, то остается еще пару разиков полить.
Вот так легко я выращиваю лук в зоне рискованного земледелия. Между прочим, луку в гребнях и возвратные холода не страшны, которые у нас могут и 10-15 июня нагрянуть. Если в мае лук под землей, то в июне – с мощным пером.
Маргарита Николаевна Останина, с. Кырчаны Кировской обл.