Лет пять назад мама купила в питомнике четыре груши (два сорта по две штуки). Посадили их в самом лучшем месте. На следующий год на одной груше почернели края листочков. Подумали, что она зимой обморозилась, и не придали этому большого значения. В дальнейшем ухаживали по всем правилам, поливали, удобряли, формировали крону.
На следующий год уже все четыре груши имели черные листочки, как будто обугленные. Снова решили, что теперь все четыре деревца подмерзли зимой. А они очень плохо развивались, совсем остановились в росте.
Но поскольку опыта у нас было мало, а забот с другими культурами – много, так и пустили мы на самотек эту проблему, просто тупо наблюдая и недоумевая.
Только прошлым летом я все-таки решила вплотную заняться этим вопросом. Хорошо, что у меня есть возможность пользоваться Интернетом. А что делать старикам в далеких деревнях? Им где искать информацию?
Знать бы раньше…
Начала я изучать дачную тему в Интернете и наткнулась на публикации педиатра, садовода-испытателя из Новгородской области Геннадия Федоровича Распопова. Он очень подробно описал эту проблему.
Бактериальный ожог плодовых – карантинное заболевание, широко распространенное в разных странах, но природным резервуаром этой болезни является Северная Америка. Чаще всего бактериальным ожогом болеют груши и, как правило, молодые посадки.
Впервые признаки заболевания проявляются в начале июля: на деревьях начинают усыхать однолетние приросты, листья чернеют, поражается сосудистая система.
Долгое время это заболевание толком не умели диагностировать и тем более лечить. Рекомендация была одна: нет дерева – нет проблемы. Но наука не стоит на месте – выявили врага, нашли способ лечения.
Возбудителем бактериального ожога являются гра-мотрицательные бактерии Erwinia amylovora из семьи Enterobacteriaceae. Проще говоря, болезнь вызывает не грибок, не вирус, а именно бактерия, которая близка к дизентерийной. Поэтому на нее действуют только антибиотики, которыми лечат кишечные инфекции.
Передается инфекция пчелами, птицами, ветром и – внимание! – садовым инструментом! Именно секатором мы распространили бактериальный ожог от одной груши на все остальные. Даже сирени досталось!
Но с чем эту болезнь не надо путать? С такими грибковыми заболеваниями, как парша, мучнистая роса, плодовая гниль, цитоспороз, которые лечатся противогрибковыми средствами.
Для лечения Геннадий Федорович рекомендовал вначале использовать стрептомицин (опрыскивать деревья раствором: 1 г стрептомицина на 10 л воды). Но у этого метода есть существенный минус: поскольку раствор водный, он надолго не задерживается на листочках. Теперь же выпущено новое средство – антибиотик стрептомицинового ряда с добавкой («клеем») специально для опрыскивания садовых культур, в том числе груш, от бактериального ожога.
Конечно, у этого метода есть и противники, заявляющие, что антибиотикам не место в саду. Ну тогда надо быть готовым к вырубке больных деревьев и заниматься профилактикой.
Поскольку мысленно я уже распрощалась с нашими грушами, то решила все-таки рискнуть и проверить этот метод – я ведь ничего не теряла. В конце прошлого лета провела три обработки данным препаратом с интервалом 2-3 недели (по инструкции). Нынешней весной стало очевидно, что два более зрелых деревца выжили, зазеленели, листики теперь,-чистые, без черной окантовки.
А два слабых, к сожалению, так и засохли почерневшими. Я от них пока не стала избавляться, решила посмотреть, что будет дальше. А дальше, как видно на фото, снизу пошла новая жизнь. Обратите внимание: фотографии сделаны в июле 2017-го.
Все четыре груши одного возраста (5-6 лет). Для масштабного ориентира я использовала обычную табуретку. Только одна груша имеет высоту 1,5 м, но она изначально была самая сильная, вот и выжила вопреки всему.
Благодаря лечению болезнь ушла, начался обильный прирост новых побегов, чего давно не было.
Эх, если бы я раньше этой проблемой занялась, спасла бы все четыре груши и давно бы была с урожаем. Но что поделать, такой ценой приобретается опыт…
А вам, дорогие дачники, желаю учиться на чужих ошибках, а не на своих, постоянно следить за здоровьем сада, огорода и не опускать руки в борьбе за урожай! Удачи вам!
Наталья Каюмова г. Москва