Сохраните эту статью на всякий случай и перечитайте, если вдруг вам покажется, что ваши садоводческие мечты потерпели крах и улучшения не предвидится. Без сомнения, у вас появятся новые силы и вдохновение.
С огромным интересом читаю все статьи, где говорится о груше, потому что очень люблю это дерево, а оно у меня постоянно то хворает, то «куксится». В №3 журнала “Дача”за прошлый год даже была напечатана моя заметка «Помогите спасти грушу!», где я описывала, что на стволе стала трескаться кора, а под ней открывались черные язвочки. А всему виной ледяной дождь, который случился осенью 2014 года. Только никто мне не ответил: видимо, дачники сами не знают, как поступать в таком случае. Но я не в обиде – дело-то сложное. И руки я не опускаю, постоянно борюсь за жизнь любимой груши. И кое-каких результатов потихонечку добилась. Вот о своих трудах и расскажу – вдруг кому-нибудь мой опыт пригодится?
Итак, в течение двух лет я во время всего сезона делала побелки следующим составом: глина, коровяк, известь, креолин (набирала его в шприц объемом 5 мл) и медный купорос (не всегда). Когда раствор сходил, ствол натирала чистотелом, а спустя какое-то время опять наносила ту же побелку. Попробовала однажды после этого еще и заматывать ствол белой х/б простыней, но потом проверила, как чувствует себя кора, и увидела, что от такого «компресса» только вред – маленькие ожоги появились. Сняла простыню и стала обходиться одной побелкой. По листьям весной обрызгивала бордоской жидкостью. Летом регулярно подкармливала смешанным настоем золы, луковой шелухи и мелко наструганного мыла, иногда заменяя его сывороткой. Использовала и отвары трав -полыни, хвоща и чистотела, чередуя их.
И прошлой весной груша вдруг так зацвела, что аж листьев не было видно! Где доставала рука, цветки обрывала. Первый раз такое чудо случилось. И завязалось столько плодов, что ветки гнулись. В течение лета мелочь сама попадала, а некоторые я сорвала. Правда, те, что остались и созрели, особо крупными тоже назвать нельзя было – чуть больше куриного яйца. А ведь раньше, до болезни, на моей груше были плоды по 400-500 г. Но грех жаловаться на многострадальное дерево. В позапрошлом году на нем груши были и вовсе величиной с грецкий орех, да и то очень мало.
В общем, на первый взгляд, кажется, что прогресс в лечении налицо. Но с другой стороны, я заметила, что ствол у основания на высоте 60 см от земли по всей окружности «похудел» примерно на 2 см. Неужели дерево сохнет? Но все верхние боковые ветки вроде живые. А в ноябре опять старая беда приключилась: вновь ледяной дождь у нас все накрыл. И земля, и тротуары превратились в сплошной сверкающий каток, люди не ходили, а буквально ползали. Ужас… И вот как после такого повторного испытания будет себя чувствовать моя бедная груша?
В любом случае я не теряю надежды спасти ее, хотя не знаю, что еще предпринять. Отзовитесь, садоводы!
Зоя Ивановна Петрова