Главная / Фруктовый сад / Брусника на даче

Брусника на даче

Брусника на даче

Как правило, бруснику мы привыкли собирать в лесу, неспешно бродя по сосновым вырубкам и наслаждаясь тишиной и свежим хвойным воздухом. Однако не всегда есть возможность выбраться в лес за ягодами, да и количество природных ягодников постепенно сокращается. Выращивание этой ценной ягоды на дачном участке становится все более и более привлекательной идеей.

Витаминное лукошко

О полезных свойствах брусники знает каждый, В ее ягодах содержатся витамины А, С, В1, В2, В9, Ё, РР, сахара, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, муравьиная, щавелевая, лимонная, уксусная и яблочная кислота. Морс из брусники рекомендуется пить после тяжелых болезней, травм, при интоксикациях и онкологических заболеваниях, поскольку он оказывает мочегонное, противовоспалительное действие, выводит из организма токсины и подавляет развитие микробов. Листья брусники содержат такие вещества как арбутин, гиперозид, гли-козид, флавоноид, ликопин, дубильные вещества, органические кислоты. Листья, свежие и моченые ягоды брусники традиционно используют при ревматизме, подагре, пиелонефрите, камнях в почках и цистите.

Такие растения, как брусника, приспособлены к сильно кислым почвам, поэтому садовая земля с нейтральным уровнем кислотности не совсем подходит для выращивания ягод. Однако благодаря работе селекционеров уже появились культурные сорта, которые при использовании специальной агротехники, подборе грунта соответствующего состава и с учетом глубины залегания грунтовых вод вполне успешно развиваются на хорошо освещенных садовых участках.

Для выращивания на садовом участке наибольший интерес представляют сорта отечественной и зарубежной селекции.

Сорта брусники

Коралл – самый декоративный и урожайный из имеющихся сортов. Приносит урожай дважды: в конце июля и в конце сентября. Ягоды светло-красные, средней величины.

Костромская розовая – среднеспелый сорт с кустиками высотой до 20 см и округлыми ягодами розовой окраски, созревающими в конце августа.

Рубин – позднеспелый сорт с кустиками высотой до 18 см и темно-красными ягодами среднего размера, созревающими в конце 3-й декады августа.

Сусси – позднеспелый сорт с кустиками высотой 15-20 см и темно-красными ягодами, созревающими в 3-й декаде августа.

Санна – позднеспелый сорт с кустиками высотой до 20 см и красными ягодами, созревающими в 3-й декаде августа.

Эрнтезеген – один из лучших сортов брусники для озеленения участка, но урожайность его ниже, чем у сорта Коралл. Самый высокорослый, крупноплодный сорт с ягодами светло-красного цвета и замечательными вкусовыми качествами.

Содержание статьи

Подготовка почвы

Выращивание брусники на садовом участке начинается с разработки грунта и закладки плантации. С участка тщательно удаляют все сорняки, особенно корневищные. Затем готовят траншею шириной 120 см и глубиной 30 см, заполняют ее торфом и слегка уплотняют. При залегании грунтовых вод близко к поверхности в основание грядки укладывают хороший дренажный слой из гравия или щебня. В грунт вносят минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат аммония и сульфат калия) из расчета 3-4 г на 1м3.

Размножение и посадка

Размножать бруснику можно семенами и вегетативно. Семена перед посадкой стратифицируют в холодильнике 1-1.5 месяца при температуре 5°С, затем высевают в ящики, заполненные торфяно-песчаной смесью с уровнем кислотности рН 4. Для успешного прорастания семян температура должна быть не меньше +25°С.

При вегетативном способе весной, в стадии набухания почек, заготавливают одревесневшие стебли, а в июле – зеленые. Черенки без нижних листьев длиной не более 8 см высаживают в теплицу или непосредственно на грядку в смесь торфа и леска, оставляя над поверхностью грунта 2-3 почки. После укоренения растения оставляют на этом же месте не менее 2 лет.

Рассадку саженцев на постоянное место можно проводить в начале мая или в конце августа. Для этого готовят рядки, на которые с расстоянием до 30 см друг от друга размещают брусничные кустики.

Землю вокруг посадок аккуратно уплотняют и поливают из расчета 23 л воды на кустик. Затем почву мульчируют древесными опилками слоем не менее 3 см.

Уход и защита

Уход за брусничником заключается в систематическом поливе, прополке и рыхлении. Подкормку проводят только на 3-й год после посадки, Для этого ранней весной вносят небольшие дозы комплексного удобрения.

Уход за брусникой

Помимо этого проводят регулярное прореживание посадок, удаляя кусты, полученные из подземных побегов, и пуская их на заготовку лекарственного сырья или используя как дополнительный посадочный материал.

Одновременно с уходом необходимо регулярно осматривать кустики брусники на предмет заражения болезнями. Наиболее опасные для ягодника заболевания это ржавчина, пятнистость листьев и экзобазидиоз. Последний легко распознать по розовому окрасу побегов, соцветий и листьев, а также белому налету спор гриба на поверхности растения. Ржавчина дает на верхней или нижней стороне листьев красновато-желтые или темные пятна. От распространения грибка листья буреют и опадают, рост кустиков замедляется вплоть до полной их гибели.

При первом же появлении признаков болезней растения обрабатывают фунгицидами, а сильно зараженные побеги удаляют и уничтожают вместе с опавшими больными листьями. Затем осенью почву обязательно мульчируют и, если необходимо, проводят еще одну обработку фунгицидами.

Помимо болезней и вредителей бруснику необходимо защищать и от возможных заморозков, которые опасны в период появления бутонов и цветения. Температуры ниже -3°С могут привести к частичной или полной гибели урожая, поэтому для защиты используют любой укрывной материал типа спанбонда. Укрывной материал оставляют до тех пор, пока не минует угроза заморозков, однако при появлении первых цветков в дневное время его приоткрывают, чтобы насекомые могли опылять их.

Сбор ягод начинают после полного созревания. Заготовку листьев проводят два раза в год – весной перед началом цветения и осенью после сбора урожая.

Заготовку листьев можно проводить даже при наличии небольшого снежного покрова, поскольку в это время содержание влаги в них минимальное, и они быстрее высыхают. Листья сушат в теплых и темных помещениях с хорошей вентиляцией, часто перемешивая. Готовое сырье хранят в небольших деревянных ящичках, изнутри выложенных бумагой.

Лариса Петровская, Огородыч 2013.06

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *