В последние годы в саду одним из модных растении стал фундук. Его орехи не только вкусные, но и полезные. Кроме того, растение можно без труда вырастить на участке, тем более что осень — лучшее время для посадки.
- Внешний вид – крупный кустарник или дерево высотой 3-10 м.
- Листья – округло-сердцевидные или широкоовальные, коротко заостренные и слаболопастные, зеленые или часто темно-красные.
- Плоды – желто-коричневые орехи продолговато-яйцевидной формы, скучены на ножке по 3-6, реже по 1 или до 8 штук.
Фундуком называют культурные сорта орешника (относятся к роду лещин). Это одна из древнейших культур родом из Азии. Римляне включали ее в рацион как афродизиак, а древние греки использовали для лечения хронического кашля и простуды, а также в целях профилактики облысения. В китайских рукописях фундук упоминается как – пища мудрецов. Цветет фундук очень рано: обычно когда заканчивается таяние снега и температура воздуха днем доходит до +12…+14 град. Большинство сортов ветроопыпяемые.
Фундук плодоносит на 4-й год после посадки; при омоложении куст живет до 150-180 лет, не снижая урожайности.
Содержание статьи
Ориентир — на осеннюю посадку
Лучший срок посадки фундука — осень (примерно за 20 дней до зимнего похолодания). Но можно и весной — в течение 3-5 дней от начала основных полевых работ. Саженцы высаживают в ямы размером 50x50x50 см по схеме 5×5 или 6×4 м. Фундук лучше всего растет на освещенных участках. В посадочную яму добавляют 20-30 кг перегноя или хорошо разложившегося компоста. 200-300 г суперфосфата и 20-150 г хлористого калия В дальнейшем раз в 2-3 года осенью вносят по 2,5 кг на 1 кв.м навоза, а также полное минеральное удобрение с микроэлементами. Азотные удобрения добавляют весной раз в два года.
Факт
Фундук можно выращивать почти на всех видах почв кроме засоленных, очень тяжелых глинистых и сухих песчаных. Под фундук можно отвести неудобные для выращивания других культур неровные участки. Где он помимо прочего, предотвратит эрозию почвы.
Куст или дерево?
Многие садоводы предпочитают выращивать фундук в виде куста. После посадки растение укорачивают на высоте 25-30 см над поверхностью почвы. За лето на подрезанных кустиках образуется несколько побегов. Сами побеги не обрезают, поскольку плодоносит фундук на однолетней древесине (оставляют 8-10 сильных побегов, расположенных как можно дальше друг от друга). При таком способе важно не допускать загущения внутри куста. Для формирования фундука в виде деревца выбирают одну сильную, вертикально растущую ветвь, а все остальные вырезают. На этой ветви на высоте 50-70 см от земли формируют 4-5 равномерно расположенных скелетных ветвей. Прикорневую поросль постоянно удаляют.
Вредители фундука
Основной вредитель фундука — ореховый долгоносик. Орехи в результате преждевременно осыпаются и червивеют. В борьбе с долгоносиком поможет двукратная обработка растения препаратами системного действия (например, Актара — по инструкции): при появлении жуков весной (обычно в начале мая) и в момент откладки самками яиц (как правило, в середине июня в момент выдвижения ореха из плюски). Еще один вредитель — фундучный усач, личинки которого питаются внутри побегов, что приводит к их усыханию. Такие побеги надо вырезать и сжечь. Из болезней на фундуке бывает мучнистая роса. При сильном поражении нужна обработка фунгицидами (Топаз, Квадрис, Флинт — по инструкции).
Размножение
Фундук размножают семенами и вегетативно (отводками, корневищами, делением куста).
Размножение отводками. Ранней весной возле выбранного для размножения однолетнего побега фундука выкапывают канавку глубиной 10-15 см и длиной 40-50 (и более) см. В нее укладывают однолетний побег, не отрезая от материнского куста, пришпиливают деревянной рогаткой или рогаткой из толстой проволоки. Верхушку однолетнего побега выводят наверх и привязывают к вертикальному колышку. После этого канавку засыпают землей, смешанной с перегноем или каким-либо мульчирующим материалом (в соотношении 1:1), затем поливают. Так создаются необходимые условия для корнеобразования.
Польза фундука
- Привычка съедать утром горсть орехов (около 20 штук) даст организму заряд бодрости и здоровья на целые сутки.
- Фундук — источник растительного белка, который незаменим в вегетарианском питании.
- Находящиеся в орехе калий и кальций положительно влияют на стенки сосудов и мускулатуру сердца.
- Плоды фундука полезны для профилактики атеросклероза, они очищают организм, предотвращают гнилостные процессы в кишечнике, повышают иммунитет.
- Витамин Е, содержащийся в фундуке, придает коже гладкость и эластичность, не допускает появления преждевременных морщин.
- Добавление в рацион фундука способствует выработке грудного молока у молодых мам.
Надежда Хомякова