Никогда не спешите выбрасывать растения, хотя сделать это куда легче, чем пытаться реанимировать. Болеют все – и растения, и люди, в природе нет ничего совершенного. Главное, чтобы садовая «медицина» не отставала от жизни.
В одном из летних номеров журнала «Моя прекрасная дача» я прочитала совет: листья у помидоров нужно отрывать движением вбок, чтобы не повредить кожицу стебля, что обычно бывает, если лист оттянуть вниз. По-моему, это неудобно – задействованы две руки, а стебель кружится вместе с листом. Я нажимаю на лист у основания снизу вверх большим пальцем, раздается характерный хруст – и лист падает.
В этом году фитофтора не опоздала. Июнь был дождливый, ночи холодные. Помидоры там нормальные, а на грядках в открытом грунте начали болеть, хоть и посадила совсем немного, в разных местах. Решила поэкспериментировать. Срезала несколько верхушек заболевших кустов крупных томатов, семена которых мне прислали по почте, с соцветиями и завязью и поставила в ведро с водой на неделю. Корни образовались крепкие, жирные, даже между пятнами на стебле. Посадила в грунт в середине июля. Погода установилась жаркая, помидоры пошли в рост, окрепли, выросли мощные, плоды налились.
И еще хочу сказать: не спешите выбрасывать подчистую весь урожай заболевших помидоров. Выберите плоды молочной спелости, зеленые, бурые, полубурые, на которых появились следы фитофторы, – они все равно уже не поспеют. Обрежьте до здоровой ткани, перекрутите на мясорубке, сварите в кастрюле, чтобы масса равномерно прокипела, чуть посолите и закройте в литровые банки. Зимой зеленых помидоров нет – будет вам находка!
Татьяна Владимировна Бондарчук