Надо ли перекапывать приствольный круг плодовых деревьев? Есть советы и держать его под «черным паром», и мульчировать, и задернять. Что дает перекопка?
Действительно, вопрос о содержании приствольных кругов плодово-ягодных культур не имеет однозначного ответа. Перекопка (черный пар), задернение, мульчирование имеют свои плюсы и минусы. Как правило, решение принимает сам садовод, учитывая свои потребности и возможности.
Какие плюсы дает перекопка приствольного круга? Погибают некоторые вредители, улучшается аэрация почвы, устраняются конкуренты в борьбе за минеральное питание и влагу, при нехватке посевных площадей можно выращивать теневыносливые культурные растения. Однако есть и минусы: повреждаются корни, особенно у растений с преимущественно поверхностной корневой системой (облепиха, смородина); ухудшается качество почвы; при отсутствии мульчирования быстро теряется влага; в зимний период могут подмерзать корни.
Естественное (луговыми травами) или искусственное (газонной травой, клевером и др.) задернение создает защиту от перегрева корневой системы летом и промерзания зимой, улучшает физические и механические свойства почвы, в некоторой степени обеспечивает дополнительное органическое питание за счет разложения ежегодно отмирающих частей травянистых растений.
Многим садоводам аккуратно скошенный (постриженный) приствольный круг кажется более эстетичным, нежели голая или покрытая слоем мульчи земля. К тому же следует заметить, что задерненный приствольный круг избавит вас от довольно утомительного и трудоемкого занятия по перекопке и регулярной прополке сорняков.
Иван Семенов