За долгие годы огородничества я заметила, что кусты томатов поражаются грибковыми заболеваниями (на одной фитофторе тут свет клином не сошелся) по-разному: у одних поражаются верхушки, у других появляются зловещие штрихи по стволам, а некоторые начинают чернеть от самой земли.
Короче, «лица» у напастей разные, а причина одна – все проблемы начинаются с некачественных семян. Я их постоянно собираю сама, никому не доверяю.
Землю для рассады готовлю заранее и всегда стараюсь как можно дольше выдержать ее на улице, чтобы она побольше промерзла.
С середины февраля начинаю небольшими порциями сеять семена, предварительно подготовив их следующим образом: вначале прогреваю в горячей (50°С) воде, затем 20 минут выдерживаю в растворе марганца (1%). Знаю, что многие применяют более сложную и помидоры без фитофторымногоступенчатую методику подготовки семян: видимо, в их краях по-другому нельзя.
Мне же мой упрощенный способ позволяет полностью уничтожить грибковые заболевания на помидорах.
Семена сею рядками a ящички, которые потом накрываю стеклом. Люблю применять нижний подогрев – всходы тогда быстрее появляются.
До пикировки рассаду не подкармливаю, а далее смотрю по ее состоянию. Пикирую, когда появятся три настоящих листочка. В это время корневая система уже крепенькая, и рассада при пересадке не болеет. За неделю до высадки в грунт обрабатываю ее бордоской жидкостью, а за день до операции проливаю марганцем. И это тоже очень хорошо помогает растениям в дальнейшем бороться с болезнями.
Лучше торчком
Почти весь огород у нас разделен на грядки. Ширина их – 80 см, а ширина дорожек между ними – 30 см. Землю на грядках под томаты готовлю с осени, чтобы успел перегореть внесенный компост (навоза у нас даже при желании не достать). Еще обязательно вношу борофоску, которую заказываю в магазине.
Пользуясь этим удобрением, специально предназначенным для бедных почв, томаты можно сажать на одном месте несколько лет подряд. Посадочные лунки на грядке делаю глубокими (в каждую вношу по полстакана золы) и растения сажаю вертикально, чтобы их центральные корни продолжали расти вглубь и спокойно развиваться.
Раньше я томаты сажала наклонно, прищипывая центральные корни. Это способствовало появлению большого количества дополнительных корней. Вроде бы и благо, но все они были поверхностными, и с изменением климата (летом у нас стало под 40° в тени) растения стали очень страдать от перегрева корневой системы.
Грядку мульчирую торфом (покупаю его на деньги, вырученные с продажи виолы), смешанным с перегнившими опилками, которые собираю с дорожек в саду (а вместо них засыпаю свежие опилки). Через 10 дней после высадки (это очень важно!) подкармливаю растения следующим раствором: 1 ст. л. нитроаммофоски + 1 ч. л. микроэлементов на 10 л воды. Расход – 1 л на каждый куст. При цветении опрыскиваю томаты на ночь борной кислотой. Также в качестве подкормки использую настои трав и гуматы.
Испытала много сортов и, в конце концов, пришла к выводу, что лучше розовых томатов ничего на свете нет. Например, мне очень нравятся Воловье сердце, Буденовка и Микадо. Но основное место у меня занимают другие три сорта, которым уже по 35 лет.
Самый любимый, самый выносливый и самый вкусный называется 100 пудов (фото 1), он обильно плодоносит вплоть до ноября. Из всех испробованных мною сортов только у него кусты на высоте 30 см разделяются на три ствола (очень редко на два), из середины которых выпускаются цветоносы (опережающие в своем росте стволики), и на них появляется по 60 цветков.
Конечно, при нашей обедненной почве и экстремальном климате завязываются не все, но если учесть, что кусты одаривают нас плодами вплоть до заморозков, то этот сорт вполне оправдывает свое название. Названий двух других моих «древних» сортов я не знаю, просто называю их «розовые крупные 1» и «розовые крупные 2».
Плоды у них и в самом деле очень крупные, сладкие, растут по 5-7 штук в кистях, хороши и для стола, и для закатывания (фото 2). Кусты мощные, но формировать их в два или три стволика приходится самой.
Однажды мне случайно попался посевной материал сорта розовых томатов Кенигсберг. Очень он мне понравился, но семена собрать не успела и больше его нигде найти не могу.
Вера Петровна г. Новороссийск