Для меня дача – это не только отдых от городской суеты на все лето. Это еще и значительное подспорье в моем подсобном хозяйстве. Я со своего участка собираю большой урожай овощей, который подкармливает меня и мою семью. А для того чтобы собранные овощи не портились, у меня есть для них специальная постройка на участке. И она для меня так же важна, как сарай или туалет. Мой погреб – это практически тот же холодильник, но с другими размерами и без постоянных расходов на ремонты и электроэнергию.
Содержание статьи
От задумки до выкапывания
Чтобы сделать такой погреб, мне пришлось хорошо потрудиться. Кое-кто, конечно, скажет: «Подумаешь, ничего сложного, простая яма с крышкой сверху и дыркой для вентиляции. Выкопал, закрыл – и питьевая водичка летом холодная, да привезенные продукты в жару пару дней неплохо сохранятся».
Но я решил сделать себе более капитальное сооружение. И самые первые проблемы начались с грунтовыми водами. Поэтому мне пришлось начать рытье погреба в самую сильную жару, от которой эти воды глубоко в землю попрятались. Ну а чтобы они потом не вылезли обратно, в гости к моим овощам, я стал думать о том, как бы защитить от них дно погреба.
Сначала я хотел выкопать яму для погреба в одном из углов своего участка, рядом с сараем. Но потом мне в голову пришла мысль лучше. Я же собираюсь скоро покупать себе машину, а значит, придется потом строить для нее и гараж. А почему бы не убить сразу двух зайцев? И я решил выкопать погреб как раз в том месте, на котором будет мой будущий гараж. А раз над погребом будет строение, то промерзать он будет гораздо меньше, чем на открытом пространстве. Входить в него зимой будет удобно, да и место на участке сэкономится.
Семь раз отмерь
На участке наметил план будущего гаража, под которым я сделаю себе овощехранилище. Почитал книжки, посоветовался со специалистами, прикинул объем будущего урожая и остановился на размерах 2×3 м. Раз над головой будет гараж, значит, копать надо чуть выше моего роста, чтобы можно было в погребе стоять. А если учесть еще и прочную утепленную крышу, то получается около 2,5 м. Капитальное сооружение!
Чтобы учесть толщину стен и пола, решал еще одну задачу: либо рыть котлован шире и глубже, либо уменьшать размеры погреба. Все-таки решил копать на 2,5 м в ширину и 3,5 м в длину. Как раз под будущим автомобилем. Гаража еще не было, и рытье шло спокойно. Чтобы стены не осыпались, укреплял их щитами из досок.
Пол и стены
Дно ямы тщательно выровнял, насыпал слой щебня 15 см, густо припорошил песком и все это утрамбовал. Потом все это пролил горячим битумом и расстелил толстую полиэтиленовую пленку.
Далее уложил арматуру из прутьев и уголков крест-накрест, вставил по периметру вертикальные штыри и залил конструкцию цементной смесью. Цемент, песок и щебень смешивал в пропорции 1:2:3, а воду лил на глаз.
По внутренним краям котлована тоже проложил цельную пленку, а доски, удерживающие яму от осыпания, использовал как наружную опалубку. Стены заливал из такого же бетона, не жалея арматурных прутьев, чтобы потом они выдержали внешнее давление.
Крыша, люк и вентиляция
Перекрытие погреба собрал из досок толщиной 5 см. Их края, опирающиеся на бетонные стены, предварительно промазал горячим битумом для сохранности. Ближе к краю сделал в потолке откидную крышку 70×70 см. Поверх перекрытия уложил рубероид посыпкой вниз.
Бетонные стены и пол изнутри также отделал рубероидом, приклеив его на мастику. И после этого приступил к установке вентиляции. Должны же мои овощи в погребе нормально дышать.
Я установил две пластиковые вентиляционные трубы диаметром 15 см – одну для вытяжки, а другую для притока воздуха. А чтобы они именно так работали, я расположил их на разных уровнях. Вытяжную – под потолком, а приточную – на полметра выше пола. Потом, когда я уже построил и гараж, верхушки этих труб вывел через его крышу.
Внутреннее устройство
Под открывающимся люком я смастерил вертикальную лестницу для спуска в погреб. Вдоль одной из стен установил широкие полки, а с другой стороны сделал закром для картофеля высотой около 1 м.
Провел электрическое освещение и на одной из стен повесил цифровой прибор, показывающий температуру и влажность, чтобы всегда знать, в каких условиях пребывают мои овощи.
После того как я утеплил крышу и закончил все строительные работы, проверил температурный режим. Оказалось, что у меня даже в самую сильную жару температура в погребе не выше 6°. Меня это вполне устроило, и я считаю, что свою работу я выполнил добросовестно.
К. Бережной