Главная / Фруктовый сад / Дикая «слива»

Дикая «слива»

терн

Редко у кого в саду встретишь терн, который еще называют дикой сливой. И неудивительно: ягоды у него кислые, терпкие и мелкие, да и собирать их неудобно из-за колючих веток.

А вместе с тем это очень полезное растение, которое к тому же отличается высокой зимостойкостью, неприхотливостью к почвенным условиям, устойчивостью к засухе.

Содержание статьи

«Терновые» эксперименты

Когда 20 лет назад приобрели участок, первое, что мы посадили, — это саженцы сливы-венгерки и дикого терна. Через несколько лет на терне привил черенки алычи крупноплодной. Позже перепривил все деревья сливы алычой (из-за слабой устойчивости венгерок к тле и другим вредителям сада). Перепривитые деревья на карликовом подвое терна прекрасно растут в саду и сейчас дают хорошие урожаи. Казалось бы, что еще надо? Но практика показывает, что не помешает иметь на участке и непосредственно растение терна.

Польза терна

У терна полезно все: цветы, плоды, кора. В ягодах много яблочной кислоты, витаминов, кальция, магния, калия. Из-за дубильных веществ плоды имеют характерную терпкость.

При кишечных расстройствах ягоды терна действуют как закрепляющее средство (стакан ягод залить 0,5 л кипятка, кипятить на малом огне 20-25 минут, пить по 0,5 ст. 3-4 раза в день).

При простуде из сухих цветков терна готовлю целебный чай: 1 ст.л. цветков заливаю кипятком, настаиваю 10-15 минут, процеживаю и пью.

Живая изгородь

У соседа на участке росло дерево с ярко-красными листьями. Оказалось, что это один из декоративных сортов терна, который часто высаживают в качестве живой изгороди. Цвет листьев растения сохраняется в течение всего сезона. Плоды темно-красные, созревают в середине октября, но только после первых заморозков становятся мягкими, сладкими и тают во рту. Сосед поделился со мной небольшим саженцем. Сегодня это уже вполне взрослое дерево.

Терновка

Спелые ягоды терна помыть, засыпать в стеклянную бутыль, добавив сахар (на 5 кг ягод 2,5 кг сахара). Завязать горлышко марлей и поставить в темное теплое место на полтора месяца. Когда терн перебродит, добавить 0,5 л водки. Настоять еще 2 месяца. Наливку процедить, жидкость перелить в эмалированную посуду и довести до кипения (но не кипятить). После остывания долить еще 3 л водки, перемешать, разлить по бутылкам, плотно укупорить и убрать в сухое прохладное место. Через 3 месяца наливка готова к употреблению.

Владимир Семерич, г. Ровно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *