Овсяную кашу считают наиболее полезной среди всех. Овес — один из наиболее питательных продуктов, содержащий большое количество микроэлементов (кальций, магний, кремний, калий, железо, сера), витаминов (Е, РР, В1 В2, Be, К, А), а по содержанию белка он занимает 2-е место среди круп после гречки. Желающим похудеть также следует обратить на него внимание — при низкой калорийности овсянка обеспечивает длительное чувство сытости.
Содержание статьи
Накормит и подлечит
Давно доказаны полезные воздействия овсянки на организм человека: снижение уровня холестерина, уменьшение риска образования тромбов, увеличение мышечной ткани. Благодаря углеводам овсяная каша является источником энергии — съедая на завтрак порцию овсянки, можно избавиться от сонливости, депрессивных мыслей и получить заряд прекрасного настроения на целый день.
Регулярное ее употребление понижает кислотность желудочного сока, избавляет от колитов, запоров и несварений, нормализует работу печени и щитовидной железы, улучшает память, помогает сосредоточиться. Кушать овсяную кашу полезно людям, страдающим заболеваниями сердца, вегетососудистой дистонией, а также при начальной стадии гипертонии. При простудных заболеваниях овес спешит на помощь, укрепляя ваш иммунитет!
Противопоказания
Польза овсянки неоспорима, но при частом ее употреблении из организма выводится кальций, что может привести к развитию остеопороза и деформации костной системы. Поэтому 2-3 раза в неделю съесть овсянку на завтрак — оптимальный вариант.
Серьезный повод отказаться от этой каши — заболевание целиакия (глютеновая энтеропатия), которое возникает на фоне непереносимости глютена и других белков, содержащихся в злаковых растениях. Это заболевание возникает еще в младенческом возрасте, на этапе введения прикорма (4-6 месяц), поэтому так важно знать признаки, сигнализирующие о приближении болезни: частый кашицеобразный стул сероватого оттенка, вздутие животика, снижение массы тела.
Отвар во благо
Для очищения организма и снижения веса полезно пить овсяной отвар. Готовить его нужно так: три стакана промытого овса залейте 3 л воды и кипятите на слабом огне в течение 20 мин. Затем тщательно укутайте и оставьте на сутки. После этого процедите и добавьте в отвар 100 г меда, закройте крышкой и еще раз закипятите. В остывший отвар нужно добавить свежий сок лимона и убрать его в холодильник. Пейте по полстакана подогретого отвара за 1 час до еды.
Совет
С успехом «лечить» овсом можно и почву. Корневая система овса проникает глубоко в почву (до 120 см) и разрыхляет ее, обладает способностью переводить соединения калия из недоступного для растений состояния в легкодоступные формы. Наиболее эффективно включать в севооборот вико-овсяную или горохово-овсяную смеси.
Дом, дача и огород в придачу №11 2013