Содержание статьи
Делаем дровяную печь для дачи
Имеет ли смысл строить дровяную печь в загородном доме? Если вы приехали зимой навестить свое дачное жилье и для обогрева затопили дровами печь, то к тому времени, когда дом хорошо прогреется придет пора уезжать. А вот если в доме кто-то постоянно живет зимой, да еще имеется возможность приобретать недорогие дрова, есть смысл подумать о печном отоплении.
Достоинства
1. Поскольку для поддержания любого огня необходим постоянный приток воздуха, в дровяной печи существует тяга. Она способствует выбрасыванию в трубу вместе с дымом накопившегося в доме затхлого воздуха. А вместо него через окна и щели снаружи поступает обогащенный кислородом свежий воздух, создающий комфортную атмосферу в доме. При этом, в отличие от батарей, не происходит пересушивания воздуха.
2. В регионах России, богатых лесом, дрова стоят дешевле, чем газ, уголь, мазут, электричество и прочие энергоносители. Испокон веков на Руси осенью мужики заготавливали дрова на зиму, приобретая незабываемые эмоции и заряд здоровья.
3. Печь прогревает воздух, находящийся в доме, поэтому стены вашей комнаты не будут обвешаны батареями, трубами, вентилями и прочими городскими аксессуарами.
4. Дровяная печь – это постоянные заботы и приятные хлопоты. Чтобы утром затопить печь, нужно проделать целый ритуал. Сходить в сарай за дровами, расчистить от снега дорожку, аккуратно уложить дрова в печь, поджечь растопку и с удовольствием наблюдать, как разгорается пламя.
Выбор места
Обычно печь располагают в середине дома. Тогда она может присутствовать каким-нибудь боком во всех комнатах, в которых должно быть тепло. А такие вспомогательные помещения, как санузел, сени и мансарда, будут обогреваться циркуляцией теплого воздуха из тех комнат, которые окружают печь. В этих помещениях допустимая температура воздуха ниже, чем в жилых комнатах.
Если планируется к установке печь с варочной поверхностью, то лучше всего выбрать решение, когда она расположена в центре дома так, чтобы варочная поверхность и топка были направлены в кухню или веранду, а в жилые комнаты направляют теплоотдающие поверхности и каминную часть.
Независимо от вида печи не следует забывать о противопожарных мерах, необходимых при эксплуатации печи. Так, печи весом до 750 кг обычно устанавливают без отдельного фундамента. В этом случае достаточно проложить под ее основание листовой асбест на глиняном растворе, а сверху – железный лист. Для остальных видов печей выкладывают отдельный фундамент, который не связан с фундаментом дома.
Виды дровяных печей
Любители старины часто хотят построить у себя в доме русскую печь с лежанкой, но тогда эта конструкция займет весь первый этаж дома, а воздух будет прогревать выше уровня пода. Если вспомнить, что под русской печи обычно расположен на уровне подоконников, то все, что находится ниже, включая полы, останется холодным.
Для загородного дома более оптимальна так называемая голландская печь. Первоначально голландка представляла собой четырехугольную отопительную печь, имеющую глухой под и несколько последовательно соединенных вертикальных дымовых каналов. Голландские печи теплоемки и не остывают в течение длительного промежутка времени. Сегодня голландка обычно представляет собой цилиндрическую конструкцию с тонкими стенками, защищенными круглым железным футляром.
Отопительно-варочная, или бытовая печь предназначена для отопления, а также приготовления пищи и нагревания воды. Такие печи лучше всего располагать в одном из углов задней половины дома.
Печь-времянка – это печка небольшого размера и простейшей конструкции. Времянки устраиваются из обычного красного кирпича. Печи такого типа устанавливают в помещениях временного характера.
Камин – открытая комнатная печь с прямым дымоходом, согревающая комнаты непосредственно пламенем горящего в ней топлива. В нем топливник имеет трапециевидную форму. Это необходимо для улучшения его теплоотражающих свойств. Поднимаясь вертикально вверх, задняя стенка топливника изгибается под углом 20°, обра-3УЯ наклонное зеркало, которое направляет тепло к полу. Над зеркалом есть дымосборник с плоским подом, предотвращающим дымление камина, возникающее обычно из-за поступления холодного воздуха из дымохода.
Установка печи
После окончательного выбора места размещения печи проводят кладку кирпичей первого ряда. После этого начинается кладка ряда дымовой трубы. При этом с помощью отвесов от потолка уточняют расстояние от трубы к балкам перекрытия и стропилам. Оно должно быть не менее 15 см, достаточным для того, чтобы устроить горизонтальную противопожарную разделку.
При установке прямоугольной печи кладку начинать нужно с угловых кирпичей, выровняв их горизонтально по уровню и правилу. Затем переходят к кладке периметра, а в завершение кладут середину. Особое внимание следует уделить топливнику – основной части печи, которую нужно выкладывать огнеупорным или тугоплавким кирпичом. Высота топливника зависит от вида топлива, которое планируется использовать. При использовании дров его высота обычно 50-100 см.
Прежде чем начинать укладывать красный кирпич, его необходимо выдержать в холодной воде около 20 секунд до исчезновения пузырьков воздуха. Тугоплавкий кирпич достаточно просто сполоснуть от пыли. Толщина всех швов при кладке печи должна быть не больше 5 мм, и они должны быть полностью заполнены раствором.
Кладка печи должна вестись строго по рядам, следующий ряд можно выкладывать только после того, как закончен предыдущий. Рамки на топочных дверках следует закреплять при помощи полосовой стали. Их заводят в шов кладки и заливают раствором.
После того как кладка завершена, необходимо провести ряд пробных топок с использованием небольшого количества дров. Начинать протапливать печь необходимо дважды в день, следя за тем, чтобы ее поверхность не перегревалась. Для контроля к ней прикладывают руку, которая должна ощущать тепло, но не жар. Такие небольшие протапливания проводят до полной просушки печи и исчезновения конденсата с вьюшки и задвижки. Как правило, ежедневная просушка печи проводится в течение одной недели.
А. Рушенков, мастер-печник