Мы поможем развеять этот миф. Очаг – это олицетворение уюта и тепла. Ведь согласитесь, уютные посиделки на улице возле костра со своими близкими и друзьями, что может быть лучше? Когда Вы наслаждаетесь мелодичным треском поленьев, который завораживает и успокаивает, чувствуете запах свежеприготовленного сочного вкусного мяса.
Содержание статьи
Организация зоны барбекю на даче или в загородном доме
Для организации уютной зоны барбекю на даче или загородном доме, нужно знать всего лишь несколько правил:
Первое правило
Уединенное местечко. Самое важное, что требует особого внимания это место, на котором вы собираетесь устроить “посиделки возле огня”. Это должна быть открытая, ровная площадка, на которой возможно развести открытый огонь и не бояться за свой дом. Но одновременно это должно быть недалеко от холодильника, чтобы не пришлось бегать по нескольку раз, если что-то забыл.
Ну и конечно же, стоит учесть тот факт, что на жаре Вы не сможете долго наслаждаться природой, так как тепло идет не только от солнца, но еще и от костра, поэтому стоит выбрать место в котором преобладает тень и прохлада. Так же учитывайте «розу ветров» (преобладающие направления ветров) своего сада и выбирайте для барбекю такое место, где дым будет рассеиваться.
Второе правило
Все люди разные, кто-то устраивает барбекю на открытой площадке, кто-то в беседке, кому-то по душе летняя кухня. Но в основном барбекю располагается в беседке-павильоне. Это не очень дешевая и не быстрая в плане строительства конструкция. Но во всем есть как плюсы, так и минусы. Плюсы данной конструкции очевидны: в ней можно находиться в любое время года, так же уют и приватность.
Недостатков всего два: трудоемкость создания данной конструкции и ограничение на “оборудование” – так как очаг будет расположен внутри закрытого помещения, то необходим надежный дымоход. “Оупен-спейс”, навес – место, в которой есть “накрытая зона, в которой может находится: стол, скамейки, шезлонги, стулья, а приготовление блюд будет находиться под открытым небом.
Третье правило
Следующее правило посвящено очагу. Возможны несколько вариантов приспособлений для приготовления пищи.
- Мангал – они бывают различных видов и размеров. Это может быть небольшой переносной мангал, либо достаточно большой сборный. Мангал должен обладать таким достоинством, как мобильность. Ведь согласитесь, что собравшись на природу вы конечно же захотите его взять с собой, так как на природе аппетит только возрастает.
- “Кострище” – этот способ разведения огня, зависит от дополнительного оборудования и вашей изобретательности. В какой-то степени это тоже безопасный способ, разведения огня.
- Тандыр – это печь восточного типа. Обойдется она недешево. Это удобно, экзотично и экономично в плане обслуживания этой печи. Она долгое время сохраняет тепло и требует очень мало топлива. Так же на этой печи можно готовить разнообразное количество блюд.
- Мангал-печь-камин-плита. Используется для очень развитой кулинарии. Есть минус, её необходимо устанавливать только в закрытом помещении.
Четвёртое правило
Так как огонь требует: дров, угля, и средств для растопки, то необходимо место для хранения всего этого, это может быть угольный бункер, поленница или просто отдельная небольшая комнатка, напоминающая кладовку. Главное чтобы дрова были защищены от дождя и излишней влаги, они всегда должны быть сухими.
Пятое правило
В процессе приготовления Вам потребуются некоторые вещи, например:
- Стол – он может быть кухонным, или возможно это будет горизонтальная плоскость, на которой будет удобно резать овощи, мясо, “набирать” шашлык на шампуры и т.д.
- Конечно же будет необходим шкаф, стеллаж или какая-то подставка для посуды, различных специй и приправ, а так же стойка для ложек, вилок и ножей. Это всё конечно же можно принести из дома, но кому хочется бегать в дом по нескольку раз, в особенности если что-то забыл? Будет разумно завести шкаф рядом с местом приготовления пищи.
- Так же необходимы аксессуары для поддержания порядка и огня – кочерга – для ворошения костра, совок – для уборки золы, емкость для угля, веник – для уборки и т.д.
Сюда же можно отнести освещение в позднее время. Если Вы хотите насладиться вечерним ужином возле костра, Вам будет просто необходимо дополнительное освещение – например декоративные светильники и фонари.
Шестое правило
Еще необходимо поговорить о мебели для сада и дачи. В наше время подобрать мебель для себя не составляет труда, так как производители выпускают огромное количество разнообразной мебели на любой вкус. Итак, какую же мебель стоит поставить у себя в “барбекюшнице”?
- Кованная стальная или бронзовая мебель – это очень прочная, а значит долговечная мебель. Выглядит как произведение искусства, очень красивая и изящная.
- Плетёная мебель – ротанг, бамбук, ива, лоза, пластиковые ленты, а так же из синтетических материалов. Это наверное самый распространенный вариант, подобрать можно на любой вкус и кошелёк. Единственный минус – хранить стоит под крышей, длительной смены сезонов она не выдержит.
- Современная мебель из полимерных материалов – это уникальные современные материалы, выведенные химическим способом. Эта мебель очень легкая и невероятно прочная. Но близко к огню ее ставить нельзя.
- Деревянная мебель – эта мебель никогда не выйдет из моды. Она очень экологична. Сейчас на пике моды мебель естественных цветов, обработанная бесцветными веществами.
- “Построенная” мебель – это мебель из бетона, камня или кирпича.
Седьмое правило
Оформления зоны возле самого барбекю.
- Ландшафт и растения. Так как с самого начала вы возможно выбрали место в тени, то вашим украшением может стать раскидистый клён или дикий виноград. Ведь что может быть лучше зеленого уголка с приятным видом?
- Так же поблизости можно посадить небольшой огородик, на котором будут расти: различные пряные растения и приправы, а так же огурцы, помидоры, редис.
- Цветы . Например кусты роз, ночные фиалки. Тюльпаны, которые станут прекрасным напоминанием о приближении тепла.
- Деревья. Это могут быть как хвойные, так и лиственные деревья. Они надежно вас упрячут от любых интересующихся взоров. С этой проблемой еще поможет справиться ажурный навес с вьющимися растениями – дикий виноград, лоза и декоративный плющ.
- Оградить территорию поможет живая зеленая изгородь: душистая сирень, самшит, кизильник, бересклет или боярышник.
Восьмое правило
И в завершении, не последний по значимости пункт. Это декор. Лучше всего, если Вы заранее продумаете декор своего уютного местечка. Необязательно иметь уже полный разработанный проект (много уже готовых решений и проектов барбекю можно найти на сайтах фирм, которые сами строят барбекю, например https://kaminochag.ru), хватит хотя бы того, что Вы будете знать чего же Вам всё-таки хочется. При разработке своего “проекта” Вы должны ценить свои силы и финансовые средства.
Учитывая все 8 правил, которые были перечислены выше, мы уверенны, что у Вас получится создать домашний уют и тепло.