Готовясь к новому сезону, многие садоводы забывают о сроках годности семян. Я тоже, когда только начинала заниматься дачей, не задумывалась об этом. Но проигранные битвы за урожай научили меня уму-разуму.
И теперь я знаю, что у разных культур разный срок годности посадочного материала. Самый большой – у арбуза, дыни, тыквы, томатов и огурцов. Они своей кондиции не теряют в течение пяти лет. А вот семена капусты, баклажанов, гороха, свеклы, редьки, шпината, салата начинают лениться уже на третий или четвертый год. И что бы вы ни делали, стопроцентной всхожести вам добиться никак не удастся (а проклюнувшиеся растения будут хиленькими).
Еще меньший срок годности имеют семена лука, моркови, перца и щавеля. А укроп, пастернак и петрушка вообще должны быть только свеженькими. Между прочим, перед посевом хорошо бы на всякий пожарный проверять на всхожесть все семена. Способу, с помощью которого это можно определить, научила меня соседская бабушка. А делается все так: в стакане воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли, высыпать туда семена и взболтать. Хорошо вызревшие и годные для посадки опустятся на дно, а те, что всплывут, можно выбросить без сожаления.
Как и семена, важно правильно подобрать саженцы плодовых деревьев и плодово-ягодных кустарников, что бы в будущем получать хороший урожай. Например, здесь malina.co.ua/sazenci.html можно приобрести качественные саженцы малины трех лучших урожайных сортов.
Н.Н. Водянко, г. Луцк