К подготовке грядок подхожу серьезно, ведь от этого зависит будущий урожай. Недавно попробовала делать их углубленными.
Обычно грядки разбиваю в направлении с севера на юг, учитывая предпочтения их «будущих жителей» — светолюбивых и теневыносливых овощей. Затем тщательно обрабатываю почву — снимаю лопатой верхний слой (куски дерна отношу в компост), перекапываю землю, вношу минеральные удобрения и для профилактики заболеваний проливаю ее раствором медного купороса. После выбираю корни сорняков и рыхлю, разбивая крупные комья. Зная когда сажать свеклу и другие овощи подготавливаю сами грядки и форму под них.
Форма грядок для всех культур разная:
для пекинской капусты и зелени делаю квадратные грядки размером 1×1 м — ухаживать за ними очень удобно;
для томатов и перцев — узкие прямоугольные 2×0,7 м, чтобы растения хорошо проветривались, были освещены солнцем и не закрывали друг друга;
кабачкам, свекле, тыквам и арбузам отвожу круглые грядки, на которых они могут раскидывать свои плети на все 360 град, и нежиться на солнышке.
При таком размещении получила максимальные урожаи за все время. Далее лопатой делаю углубления нужной формы, тяпкой выгребаю землю. Чтобы уплотнить стенки и предотвратить осыпание, прихлопываю их доской. Дно присыпаю песком, наливаю немного воды и, когда она впитается, выравниваю грунт (с помощью уровня). Также в качестве мульчи отлично подойдет кора сосновая, благодаря которой почва останется рыхлой, будет открыто достаточное поступления воздуха, отпадет необходимость частого поливания и самое главное – убережет от появления вредителей и возникновения болезней.
Зачем такие сложности? Считаю, что лучше один раз постараться, чем весь дачный сезон бегать со шлангом и мучиться при поливе, ведь в идеально выровненной грядке вода будет распределяться равномерно, и растения смогут в одинаковой мере получить необходимую влагу.
Юлия Лапина, г. Волгоград