Иногда важны не агротехника, не ценные советы, не опыт, собранный за десятки лет, а… любовь к земле, к тому, что вы на ней выращиваете. Как жаль, что некоторые до сих пор не поняли: химией они травят не только вредителей, а в первую очередь себя и своих близких!
Вот и мне захотелось дать кое-какие советы о семейном луке. У семейного лука я обрезаю верх: если есть два ростка, то режу на две части, а если три, то на три части. Грядку готовлю шириной 1 м, через каждые 15 см делаю ямку толстой палкой.
В 10-литровое ведро с водой насыпаю 1 ст. л. питьевой соды, размешиваю, наливаю в ямки по пол-литровой кружке и осторожно выкладываю сухие луковицы в эти ямки на глубину 5 см, чуть-чуть присыпаю землей, лучше черноземной. Вся грядка у меня в ямочках, дождь пойдет – в ямки водичку нальет.
Через десять дней поливаю лук розовой марганцовкой, лук радуется, зеленеет, всходит быстро. Еще через десять дней поливаю навозной жижей. Готовлю ее так: навоз заливаю водой и настаиваю три дня. Потом беру 0,5 л жижи на 10 л воды и поливаю под каждый куст. Этот лук пока на еду не срываю! Пройдут дожди, и у луковиц появится множество ростков. Я придавливаю луковицу рукой, а боковые ростки срываю – они идут на окрошку. Остается 5-6 ростков с молодыми луковичками, и далее лук хорошо растет. С начала августа я отгребаю землю от луковиц, как бы «открываю» их, и чуть-чуть поливаю. Весь оставшийся август грядка зарастает бурьяном, но я ее не пропалываю.
Муж всегда ругается на это, но я молчу. Где-то 15 августа я пригибаю перья лука набок, чтобы лук перестал расти и дозрел. Выкапываю 26-28 августа, складываю рядками на грядке. Весь день солнышко просушивает урожай, который потом муж кладет на решетку из старой железной кровати. В сентябре лук продолжает дозревать. От сухого лука отрезаю стебли, оставляю 12-13 см, самые большие луковицы убираю на заготовки. Заметила: если стебли толстые, то они плохо хранятся. Остальные хорошие луковицы заплетаю в косу и подвешиваю на стене в спальне.
На всю зиму до следующего урожая нам достаточно полтора ведра. Луковой шелухой крашу яйца на Пасху, отваром из шелухи поливаю многие огородные растения. Перед посадкой лука на грядку можно подсыпать немного печной золы. Хотя зола хороша и для всего огорода. Если луковых перьев много, я их присаливаю и добавляю в суп.
Еще хочу сказать, что лук любит тех, кто любит его и ухаживает за ним. Моя мама учила меня любить землю и все, что на ней растет, она прямо руками мягчила землю вокруг луковиц и меня так научила.
Евдокия Тихоновна Широкова