Разведение и выращивание кур для получения яиц и мяса – бизнес, который не требует больших финансовых вложений. При наличии участка для производства собственных кормов и грамотном планировании можно достаточно быстро выйти на хорошую прибыль и окупить все инвестиции.
Ключевые риски
Главный риск в птицеводстве – подверженность животных различным заболеваниям. Избежать этого можно за счет покупки цыплят в специализированных и проверенных питомниках, добавления витаминов в прикормку и вакцинации потомства.
Конечно, это приведет к дополнительным затратам и повысить себестоимость мяса и яиц, но, в то же время, позволит избежать серьезных потерь в случае массового заболевания птицы.
Не менее важным риском, который стоит учитывать при планировании бизнеса, является колебание цен на зерновые культуры. Минимизировать переплату и потери можно посредством самостоятельного выращивания и производства кормов.
Местоположение
Запустить бизнес можно на дачном участке. Но с целью соблюдения санитарных норм и повышения качества продукции необходимо, чтобы участок располагался далеко от производственных объектов и жилых домов. Однако для более удобной транспортировки, все же, следует рассмотреть территорию неподалеку от места предположительного сбыта, и с хорошей транспортной доступностью.
Оборудование
Для оборудования курятника подойдет практически любое закрытое помещение. Крайне важно поддерживать благоприятный для развития кур температурный режим – диапазон составляет от -2 до 27 градусов. В летнее время следует обеспечить птицам возможность спрятаться в тени от палящего солнца. В зимний период – эффективно утеплить помещение.
Пол курятника лучше не заливать бетоном, а оставить земляным. С понижением температуры его необходимо покрыть соломой.
Не стоит забывать про качественную вентиляцию в помещении – для этого необходимо сделать окна на южной стороне и подключить искусственное освещение.
Устанавливать кормушки и поилки для птицы рекомендуется у боковых стен. Дополнительно потребуются отдельные емкости, наполненные золой и песком – с их помощью куры избавляются от паразитов. Еще больше оборудования для птицеводства можно найти в каталоге компании Мястехмаш.
Прикормка
Подрастающих цыплят кормят специальным комбикормом. Также рацион рекомендуется разбавить измельченными листьями крапивы и одуванчика, тертым козьим сыром и морковью. Как только цыпленок подрастет, можно переходить на отруби и зерно. Разнообразить рацион можно свежей зеленью, добавками из овощей – тыквой, свеклой и картофелем.
Персонал
С контролем небольшой фермы на 500 кур вполне могут справиться 2-3 человека. Довольно часто таким бизнесом занимаются семьи, живущие загородом. Для тех, кто планирует производить прикормку самостоятельно, доступны услуги сезонных специалистов , которые выполняют определенный перечень работ.
Продажи
На старте мясо и яйца кур можно продавать на местном рынке. При наличии документации, подтверждающей качество продукции, можно предложить услуги кафе, ресторанам и точкам по продаже продуктов питания. Для дополнительного сбыта следует задействовать рекламные объявления в интернете – например, на агрегаторе Авито или в социальных сетях.