Споры по поводу того, что класть в компост, не умолкают. Кто-то советует тщательно перебирать все органические остатки и не допускать попадания в него корней и семян сорняков. Другие, напротив, утверждают, что все, даже старая ветошь, успешно перегниет и через год-два станет прекрасным удобрением.
Я кладу в компост практически все, что только может перегнить: тонкие куриные кости, прочие отходы со стола, предварительно подсушенную траву, сорняки с корнями, опилки и т.д. Единственное, чего не добавляю, это шкурки от цитрусовых – где-то прочла, что они замедляют созревание компоста. В остальном придерживаюсь общих принципов: в течение сезона компостную кучу периодически перелопачиваю для лучшего доступа воздуха, каждый слой насыпаю толщиной не более 20 см (особенно газонной травы) и пересыпаю огородной землей. А еще периодически проливаю компост настоем крапивы. К следующей весне получается прекрасное удобрение, которое можно использовать в качестве мульчи и подкормки садово-огородных и цветочных культур.
У меня на даче сооружен деревянный короб для приготовления анаэробного компоста. В него кладу измельченные ветки, ботву огородных растений, яблоки-падалицу, опилки, макулатуру, сорняки, пищевые отходы. Каждый слой этого «пирога» хорошо проливаю раствором Байкала. Все перегнивает без остатка. Однажды даже положил старую шубу с тканевым верхом (пуговицы предварительно отрезал) – и от нее через год тоже ничего не осталось.
А я постоянно кладу в компост банановые шкурки. Один мой знакомый ученый рассказал, что на банановых плантациях вносят огромное количество минеральных удобрений, которые в доступной для растений форме накапливаются в кожуре (в плодах, по его утверждению, количество макро- и микроэлементов не превышает допустимой нормы). И, действительно, благодаря «банановому» компосту урожай наших садово-огородных культур заметно вырос.
Для беспрерывного получения компоста я соорудил 2 ящика размером 100x100x100 см. В них по очереди складываю очистки картофеля, кухонные отходы, траву, фекалии. Каждый слой хорошо проливаю водой. В конце сезона, когда первый ящик заполняется доверху, накрываю его крышкой и оставляю на год в покое. В следующем году таким же образом заполняю второй ящик. К весне третьего года компост в первом созревает, и я его использую для подкормок и мульчирования. В следующем году то же самое проделываю со вторым ящиком и т.д.
В нашем регионе летом, как правило, холодно, но очень хочется собственных арбузов и дынь. Поэтому мы с мужем сделали компостные грядки (высотой 0,5 м и длиной 10 м). На дно положили измельченные ветви, стебли кукурузы, подсолнечника, пролили фекалиями, сверху засыпали землей, затем слой ботвы помидоров и картофеля и опять – фекалии и садовая земля, а дальше – отходы со стола и скошенная трава.
Вопреки советам, в компостные грядки кладем даже обсемененные сорняки – как правило, прорастают только те из них, которые располагаются ближе к поверхности, остальные же прекрасно перегнивают и превращаются в ценнейшее удобрение. Сверху все это накрываем полиэтиленом, делаем в нем отверстия, выкапываем большие лунки, заполняем их огородной землей и сажаем рассаду арбузов и дынь. Благодаря тому, что в процессе перегнивания выделяется тепло, бахчевые на компостной грядке прекрасно растут и заодно хорошо ее маскируют. Через 2 года пленку убираем и используем получившийся компост для подкормки растений и выращивания рассады.
Наш участок расположен недалеко от лиственного леса. В октябре в конце листопада мы собираем опавшую листву и складываем ее в ящики размером 100x100x100 см. Каждый слой обязательно увлажняем и пересыпаем землей. Чтобы процесс разложения шел быстрее, сверху поливаем настоем навоза и накрываем ящик полиэтиленовой пленкой. В следующем году следим, чтобы компост был постоянно влажным, в середине лета перелопачиваем его. Готовность компоста определяем по внешнему виду и запаху: он должен представлять собой однородную темную массу с приятным запахом земли.
Кристина Мозго, Сад и огород №11, 2013