У нас на даче уже 8-й год растет и плодоносит необычная ягодная культура – йошта. И все это время мы с мужем на нее не нарадуемся.
Йошта представляет собой кустарник, усыпанный ярко-зеленой резной листвой. В конце весны он покрывается душистыми желтыми соцветиями. А с середины июля начинают созревать крупные (до 5 г) черные с синеватым налетом ягоды.
Плоды йошты кисло-сладкие, по вкусу напоминают нечто среднее между крыжовником и черной смородиной. А это и есть гибрид двух культур!
Содержание статьи
Одни достоинства!
Казалось бы, зачем выращивать гибрид, если имеются на участке неплохие сорта крыжовника и смородины? Однако резон есть.
Йошта превосходит своих «родителей» по многим показателям. Она устойчивее к болезням, вредным насекомым и морозам. Полностью лишена колючек, в отличие от крыжовника, и плодоносит обильнее, чем смородина.
К тому же, благодаря своей неприхотливости, декоративности, быстрому росту, хорошей переносимости обрезки, кусты йошты могут использоваться для создания живых изгородей. Их побеги достигают в длину 1,5 м.
Как сажать
Если вам уже захотелось посадить йошту, то приобретите в питомнике сорт, который подходит для вашего климата. Наилучшее время для посадки – конец весны или начало осени.
Выберите в саду солнечное ровное место. Землю перекопайте и внесите на 1 кв. м. до 10 кг перепревшего навоза, до 100 г сернокислого калия, до 120 г суперфосфата и до 500 г извести.
Выкопайте ямы для посадки глубиной около 40 см и шириной до 60 см. Располагайте их друг от друга на расстоянии до 2,5 м. Если в перспективе собираетесь из йошты устраивать живую изгородь, то интервалы между ямами для посадки сократите до 50 см. В каждую посадочную яму засыпьте смесь из 8 кг навоза, 50 г сернокислого калия и 150 г суперфосфата.
Плодоносить саженцы йошты начинают спустя 3-4 года после посадки. Урожайность культуры не падает в течение 16-20 лет, как утверждают те, кто разводит данный кустарник давно. А мы с мужем можем похвастаться, что с одного куста в благоприятные годы (когда лето солнечное и достаточно влаги) собираем до 10 кг ягод. Созревают они в разное время на протяжении 15-20 дней.
Чтобы получать стабильно много плодов, есть один секрет. Хотя йошта и самоопыляемая культура, посадите возле нее кустики крыжовника и черной смородины. Это значительно повысит качество опыления цветков гибрида.
Уходза культурой
Ухаживая за йоштой, весной и осенью рыхлите под кустом почву на глубину до 7 см. Затем мульчируйте толстым слоем перегноя – по 20 кг на 1 кв. м.
Помимо этого под каждый куст раз в год вносите сернокислый калий -до 20 г, суперфосфат – до 40 г и до 5 кг навоза. По достижении кустами 4 лет количество ежегодно вносимых калийных удобрений увеличьте до 24 г, а суперфосфата – уменьшите до 30 г. Навоз вносите по 5-6 кг.
По весне обрезайте у йошты загущающие и сломанные побеги.
Размножайте культуру делением куста, отводками или черенками. Можно привить ее на крыжовник или смородину золотистую.
В чем польза
Ягоды йошты богаче витаминами, чем крыжовник и смородина, поэтому их употребляют для укрепления иммунитета. Кроме того, йошта выводит из организма токсины и элементы тяжелых металлов, улучшает работу кишечника и сердечнососудистой системы.
Из ягод получаются вкусные желе, варенье, пастила. Благодаря мускатным ноткам в аромате плодов йошты из них выходит прекрасное вино.
Но больше всего полезных свойств сохраняется в ягодах, перетертых с сахаром. Мы с мужем часть урожая также закладываем в морозильную камеру, чтобы зимой варить из ягод йошты компоты.
Сейчас йошта не слишком популярна у дачников. Однако мы уверены, что такая замечательная культура, со временем обретя большую известность у садоводов, непременно займет почетное место на их приусадебных участках.
Илья и Екатерина Ухановы, Московская обл.