Как лучше использовать специи, чтобы приготовить идеальные блюда? Рассказываем о том, какие приправы к чему подходят. Тем более что половину из них можно вырастить у себя на участке и использовать не только в сушеном, но и в свежем виде.
К картошке лучше всего подойдут чеснок, лук, укроп, кориандр, черный перец. Гораздо менее известны, но столь же хороши куркума и асафетида. Для картофельных запеканок с сыром идеален розмарин.
К мясу годится любой перец: черный, душистый, красный. Да и вообще, к мясу подходят очень многие специи: гвоздика, тмин, лук, чеснок, куркума, тимьян, орегано (душица обыкновенная), майоран, розмарин.
К птице лучше брать специи помягче: шалфей, базилик, майоран, розмарин, тимьян, чабрец, шафран, куркуму.
К рыбе снова подойдет перец, но уже не черный, а душистый, розовый или белый. Компанию перцу можно составить из лука, кориандра, горчицы, лаврового листа, укропа и чили.
Рагу и другие блюда из овощей скрасят тмин, кардамон, душистый и черный перец, мускатный орех, имбирь, куркума, горчица.
К салатам подойдут базилик, петрушка, укроп, лук, чеснок, семя льна, кунжут, сельдерей, горчица.
Маринады не обходятся без лаврового листа и веточки укропа с бутонами, цветками или семенами. К этому можно добавить душистый перец, ягоды можжевельника (к рыбе и мясу) и чеснок (в огурцы и помидоры).
Соки, варенья и компоты порадуют вас необычным вкусом, если добавить к ним корицу, гвоздику, имбирь, бадьян и кардамон.
В выпечку помимо традиционных корицы, ванили, мака и кунжута можно положить гвоздику, корицу, бадьян, кардамон, душистый перец, апельсиновую цедру, анис.
Горячее молоко избавит от простуды и станет вкуснее с корицей, кардамоном или шафраном.
Анна Васильевна Стружкина, г. Новосибирск