О выращивании моркови написано много статей, а еще больше комментариев, в которых пудренные опытом дачники делятся своими способами выращивания этого корнеплода и ухода за ним.
Так в чем же заключаются основные моменты, от которых целиком и полностью зависит количество и качество урожая здоровой и крепкой моркови?
Правильное место
Данная культура лучше всего чувствует себя на местах, где до нее выращивались помидоры, капуста и огурцы, почва под которые заправлялась органическим удобрением по осени.
Грядки можно начинать готовить за неделю до посева семян. При этом из почвы необходимо удалить все растительные остатки и камни, которые могут в дальнейшем стать препятствием для растущих корнеплодов, и разровнять поверхность, после чего нарезать борозды глубиной до 2,5 см на расстоянии до 20 см друг от дружки.
Перед посевом бороздки нужно обязательно пролить. После того, как семена окажутся на своем месте, их присыпают землей, слегка прихлопывают и немного проливают.
Содержание статьи
Морковь не выносит «головомойки»
Морковь требовательна к достаточному увлажнению почвы, особенно важен этот момент в период прорастания семян. Как только появятся первые росточки, поливы нужно проводить аккуратно, стараясь не замочить их, поскольку в обратном случае велик риск возникновения грибковых заболеваний.
Поливы моркови должны быть регулярными. Допускать пересыхания почвы ни в коем случае нельзя, особенно в период завязывания и развития корнеплодов.
Корнеплодам нужна «свобода»
Подросшие посевы моркови подлежат обязательному прореживанию, которое стоит проводить дважды:
1. Когда на растении появится 2-3 настоящих листика, оставляя при этом расстояние между посевами не менее двух сантиметров;
2. Спустя три-четыре недели после первого.
Кормление в меру
Первая подкормка проводится спустя 3-4 недели после появления всходов (когда на растениях образуется 3-4 листочка) азотными удобрениями. Для этих целей подойдет мочевина, разведенная из расчета 25 грамм на ведро воды. Второй раз «угостить» посадки моркови следует спустя три-четыре недели после первой подкормки, используя комплексное удобрение, например, нитроаммофоску, взятую из расчета 2 ложки на ведро воды. Время третьей подкормки приходится на период активного роста корнеплодов. В качестве удобрения в этот период можно использовать обычную золу, которую необходимо просто рассыпать по увлажненным грядкам с посевами, немного подрыхлить почву, после чего еще раз пролить. Четвертый раз подкормка проводится за три недели до уборки урожая – растения поливаются под корень раствором сернокислого калия, растворенного в воде из расчета 40 грамм на 10 л соответственно.
Не допускайте оголенных «плечиков»
Не игнорируйте окучивание растущих корнеплодов, поскольку эта манипуляция очень важна: она позволяет оградить морковь от получения солнечного ожога и защитить растения от перегрева. Проводить его следует аккуратно, причем трижды за сезон: первый раз – когда на всходах появится пять настоящих листочков, второй – когда их будет семь и третий – как только сформируется десять листиков.
Дачники май 2014