Сочные и вкусные груши любят практически все. Каждый дачник мечтает сохранить эти полезные фрукты как можно дольше. Впрочем, эта задача по силам каждому, самое главное – знать основные правила хранения этих удивительных плодов и грамотно подбирать сорта для их продолжительного хранения.
Как хранятся груши разных сортов
Но продолжительность хранения собранных груш в немалой степени влияет сорт. Для продолжительного хранения пригодны только зимние сорта. С деревьев такие груши нужно снимать недозрелыми -дозревают они обычно уже в период хранения. Что касается груш летних сортов, то долго храниться они способны только в сушеном виде.
Груши среднеспелых сортов могут лежать около 1-1,5 месяцев. но снимать их надо недоспелыми. Груши считаются готовыми к уборке, как только они посветлеют и приобретут легкий желтоватый оттенок. Однако при этом они должны оставаться твердыми – мягкие плоды долго хранить не получится.
Чтобы груши сохранились подольше, их нужно правильно подготовить. Собирая урожай, крайне важно обращать внимание на целостность плодов – дольше сохраняются лишь неповрежденные и целые груши. Если же на них имеются какие-либо повреждения (даже самые незначительные), то фрукты довольно быстро начинают загнивать, провоцируя скорое загнивание и находящихся по соседству плодов.
Где лучше хранить?
Наиболее подходящими местами для хранения являются погреба с подвалами. Впрочем, для этого подойдут и любые иные прохладные и достаточно темные помещения (например, холодные кладовки, вместительные чуланы, а также неотапливаемые комнаты). Кроме того, что любое предназначенное для хранения груш место непременно должно быть затемненным и довольно прохладным. в нем еще должны отсутствовать плесень и различные посторонние запахи. А стены в таких помещениях должны быть всегда чистыми и сухими. Разумеется, в них нужно постоянно поддерживать оптимальную влажность и температуру.
Место, предназначенное для хранения груш, важно подготовить заранее. Сперва его следует хорошенько почистить и тщательно продезинфицировать. а после этого основательно проветрить. И лишь затем груши можно отправлять на хранение.
Температура и влажность
Чтобы сохранить груши в домашних условиях, необходимо соблюдать определенный температурный режим, препятствующий загниванию и порче груш. Самой подходящей температурой принято считать +2-3°С. А влажность поддерживать в пределах как минимум 85%.
Если температура будет выше, а влажность чрезмерной. сочные фрукты довольно быстро станут загнивать. Если же температура будет совсем низкой, а воздух – сухим, плоды начнут стремительно терять влагу, утрачивать сочность и постепенно сморщиваться.
Регулировать температуру и влажность можно при помощи вентилятора. При увеличении влажности и повышении температуры в месте хранения, помещение следует как можно лучше проветривать.
Ольга П. садовод-опытник, г. Саратов