Чеснок будет свежим и здоровым всю зиму, если соблюдать основные рекомендации по его хранению. Зимний чеснок хранится гораздо хуже летнего, поэтому его, в основном, используют для посадки поздней осенью, а в пищу употребляют в первую очередь. Погреба, подвалы, овощехранилища считают лучшими местами для хранения чеснока. Но и в домашних условиях чеснок может пролежать всю зиму неповрежденным.
Совет: В пищу в первую очередь нужно использовать поврежденные, подсохшие или подмерзшие головки.
Содержание статьи
Храним чеснок правильно
Чеснок можно хранить холодным и теплым способом. Если храните чеснок в прохладном помещении (в погребе, подвале, овощехранилище), важно соблюдать температурный и влажностный режим. При хранении в квартире нужно найти максимально прохладное и влажное место.
Основная причина плохого хранения чеснока – высыхание вследствие потери влаги.
Поддержание влажности воздуха в помещении на уровне 50-70% является первостепенной задачей. Если влажность окажется выше этих границ, то луковицы могут либо поразиться инфекциями, либо прорасти.
Озимый чеснок как более капризный и требовательный к условиям хранения в квартире храниться будет плохо. Зато летние сорта прекрасно перезимуют и дома.
В земле
Можно сохранить чеснок в земле, на даче. Поздней осенью на грядке выкапывают яму, в нее кладут высушенные здоровые головки чеснока, помещенные в герметичный по-лиэтиленовый пакет. Все тщательно обматывают 4-5 слоями газет.
Сверху засыпают землей и укрывают листвой или травой, чтобы земля не промерзала.
В погребе
Способ хранения к чеснока в погребе, подвале или в специальном хранилище называется холодным. В погребе чеснок хорошо хранится в любом виде: и насыпью, и в любой таре.
Можно подвесить его в косах и венках.
Чеснок закладывают в прохладные помещения с температурой не выше 3-4°С и влажностью воздуха 70-80%. Это оптимальные условия, при которых можно хорошо сохранить даже озимый чеснок.
В квартире
Если вам приходится хранить чеснок в квартире (этот способ называется теплым), придется подыскать такой вариант, чтобы и овощ сохранить, и места много не занимать.
Для хранения в домашних условиях выбирают защищенные от света, прохладные места: возле балкона, в коридоре, в кладовке. Температура должна быть не выше 20°С. Также важно позаботиться об увлажнении.
В косах
Головки ярового чеснока, сплетенные в косы и подвешенные на кухне,станут прекрасным украшением интерьера. Косы желательно не делать слишком длинными и плотными, т. к. может снизиться качество головок. Достаточно вплетать не более 15 крупных или 15-20 головок среднего размера.
В таком виде чеснок хорошо хранится до следующего года. Можно для прочности вплести вместе с ложным стеблем или листьями шпагат.
В корзинах
Хорошим выходом при хранении чеснока могут стать плетеные корзины или нитяные сетки-авоськи.
В банках
Весьма практичным способом является хранение чеснока в предварительно простерилизованных стеклянных банках. Сильно очищать головки нет необходимости, нужно только хорошо их перебрать и просушить.
Для надежности можно перемешать луковицы с мукой. Герметичность не требуется, достаточно закрыть банки капроновыми крышками.
В соли
Иногда этот способ называют сухая засолка. Для такого хранения используют невысокие ящики или коробки с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Слои чеснока в один ряд чередуют со слоями соли – до полного заполнения тары. На дно насыпают соль слоем около 3 см, верхним также должен оказаться слой солил Благодаря высоким антисептическим свойствам и хорошей гигроскопичности соль поглощает излишки влаги и уничтожает все вредоносные микроорганизмы.
Важно! Хранить чеснок следует отдельно от других овощей.
В мешочках
Полотняные мешочки нужно предварительно замочить в солевом растворе, дать им высохнуть и положить в них чеснок. Соль прекрасно впитывает лишнюю влагу, препятствуя прорастанию луковиц.
В более сухих помещениях можно использовать и обычные полотняные мешочки, насыпав в них луковую шелуху. Соль и луковая шелуха станут надежной защитой чесночных головок от инфекций и вредителей.
В парафине
Метод парафинового обволакивания является достаточно трудоемким. Необходимо растопить парафин (1-2 свечи) и погружать в него чесночные головки целиком по очереди на некоторое время, потом дождаться полного застывания парафина.
Хранить чеснок в таком виде желательно подальше от батарей отопления. Парафиновая пленка будет Способствовать сохранению влаги, препятствовать усыханию головок, а выделяющийся и удерживающийся внутри углекислый газ не допустит развития болезней.
В масле
Полностью очищенные зубчики чеснока складывают в стерильную сухую банку и заливают маслом. Так, помимо сохранения свежих чесночных зубчиков, получится ароматизированное чесночное масло, которое можно использовать для салатов или в лечебных целях.
Хранится таким способом чеснок долго, но обязательно в холодильнике.
В колготках
Этот «бабушкин» способ не потерял своей актуальности – до сих пор удобно и экономно хранить чеснок в старых капроновых чулках или колготах.
Высушивание
Заготовка чеснока путем высушивания является малораспространенной практикой, ведь при этом значительно уменьшается содержание полезных веществ. Очищенные зубки чеснока нарезают тонкими пластинками и полностью высушивают. Сушить чеснок можно на батареях отопления, на печи, в духовке или электрической сушилке; главное, чтобы температура не превышала 60°С.
После этого достаточно измельчить получившиеся чесночные «чипсы» до состояния порошка в ступке, блендере или кофемолке и, перемешав с солью, хранить в сухой стеклянной, закрытой банке.