Зимой любой свежий овощ доставит удовольствие и даже тот, кто летом пренебрежительно фыркал при слове «кабачок», не откажется от румяных оладьев или фаршированных лодочек. Поэтому, хотя бы несколько экземпляров, но можно сохранить и в городской квартире.
Отобрав кабачки без дефектов, с плодоножкой и твердой кожурой, укладывают их на полку в шкафу или под кроватью, подложив под них солому или сухую ветошь и проследив, чтобы они не соприкасались друг с другом – 5 месяцев кабачки пролежат в первозданном виде. К весне начинается активизация семян, кабачок становится горьким и размягчается.
Если обеспечить кабачкам постоянную температуру содержания не выше 4°С и влажность 80-90%, то качество хранения и его длительность существенно увеличатся. Способность кабачка к хранению будет определяться его сортом, так как для этого дела годится не каждый вид вкусного овоща, а существуют специально предназначенные для хранения сорта.
Можно овощ заморозить. Чем хорош такой способ – пригодятся плоды с дефектами «внешности». Вымытые под проточной водой кабачки просушить, нарезать кубиками или кружочками сантиметровой толщины, разложить в один слой на какой-либо поверхности и отправить в морозилку. Замерзшую «нарезку» хранить, ссыпав в пакет или пластиковую емкость.
С сушкой кабачков хлопот гораздо больше – нарезанные кружочками молодые плоды нужно разложить на противне и сушить в сарае или на балконе 4-5 дней. Хранить следует в сухом месте, сложив в полотняный мешочек. Ускоряет процесс духовка – одного, максимум двух часов сушки при температуре +60°С будет достаточно.
Ну и конечно, у каждой хозяйки имеются свои чудо-рецепты зимних заготовок из кабачков. Обладая нейтральным вкусом и цветом, выглядит он гораздо аппетитней и привлекательней в «компании» с другими овощами, да и вкус его становится более ярким и пикантным.