Умелое хранение томатов может существенно продлить период их потребления. Нужно помнить, что для хранения лучше всего подходят толстостенные малокамерные сорта. Плоды зеленые или молочной спелости собирают до наступления заморозков в сухую погоду, когда спадет роса. Затем их осторожно укладывают в тару в один ряд плодоножкой вверх и хранят в сухих, прохладных, хорошо проветриваемых помещениях при температуре 8-12 градусов.
Если нужно ускорить созревание, то температуру повышают и добавляют несколько красных томатов. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание остальных. Таким образом, можно располагать свежими помидорами до января, особенно, если использовать «долгоиграющие сорта» вроде низкорослого Шедевра-1 селекции А.П. Рудаса, а также высокорослые сорта иностранной селекции – Жираф, Лонг Кипер и другие.
Во время хранения вкусовые качества помидоров ухудшаются. На мой взгляд, они больше всего подходят для украшения стола и как символ лета. Причем, употребляя плоды таких сортов, как Жираф, надо знать, что они созданы не природой, а с помощью ухищрений генной инженерии. В сорт Жираф зарубежные ученые ввели ген камбалы, чтобы сделать морозостойким. Однако природа преподнесла сюрприз и сделала Жираф не морозостойким, а долгохранящимся.
Для длительного хранения овощей замечательно подходит препарат “Антигниль” Одного флакончика с распылителем вам хватит на обработку 300-400 килограммов выращенной продукции. Биопрепарат способен увеличить срок сохранности продуктов в подвалах, погребах и даже холодильниках, как минимум, в два раза. Биопрепарат не только безопасен, но даже полезен для человека. Так что оздоровленную «АнтиГнилью» продукцию можно сразу же использовать в пищу. Новым препаратом можно пользоваться без всяких ограничений для обработки холодильников, погребов, хранилищ. Мощное средство быстро уничтожит все следы гнили. Применение биофунгицида нового поколения очень простое. Несколько нажатий на кнопку распылителя, и ваши овощи и фрукты готовы к закладке на хранение. В целях профилактики полезно опрыскивать АнтиГнилью внутренние поверхности хранилищ, погребов. Расход препарата – всего 0,3 л на обработку 30 м2 площади. Продукцию можно употреблять в пищу в день обработки.
А какие сорта хранятся дольше, а то мы только начинаем постигать азы, но не хочется прислушиваться к мнению продавцов в магазине, они явно хорошего не присоветуют.