Хорошо тем, у кого есть подвалы и погреба, куда можно надежно спрятать продукцию, выращенную своими руками или приобретенную на рынке, чтобы «в мороз не бегать». А тем, у кого ничего этого нет? Есть только дачный участок без возможности хранения и своя любимая квартирка, где все как у всех: кладовка, холодильник, балкон или лоджия да высокая кровать, под которую можно «закатить» спелый арбузик, – вот, собственно, и все места для хранения.
Не отчаивайтесь, сейчас мы на кусочки разберем ваше жилище и покажем каждый уголок, в котором можно что-то спрятать, уложить, упаковать, закатить и подвесить, да еще таким образом, чтобы общий интерьер не испортить…
Содержание статьи
Томат и сладкий перец
Если хотите, чтобы эти овощи пролежали у вас дома максимально долго, то собирайте их на грядке или покупайте на рынке зелеными. Ни в коем случае не мягкими и с повреждениями вокруг плодоножки. Вытрите их насухо, если почувствуете влагу на поверхности.
Затем все собранные плоды разложите аккуратно (не высыпьте, а именно разложите) в картонную коробку, стараясь каждый слой разделять просто газетой.
Чем больше слоев, тем больше коробка, тем больше газет, но не стоит нагружать коробку более пяти килограммов.
Далее остается подписать коробку – что там: томат или сладкий перец? – и задвинуть под стол или под шкаф или просто поместив в него.
Мы описали эти два овоща, подразумевая хранение вместе, но это вовсе не обязательно. Их можно хранить и отдельно, но зачем описывать одни и те же действия, ведь так?
Примерно раз в десять дней как домовитый хозяин или хозяйка проверяйте ваши запасы: если какой-то перчик дозрел или плод томата уже начал размягчаться, то тут же его в переработку или в салатик, не нужно ему более находиться среди собратьев, выделять этилен и провоцировать созревание.
Интересно, но такой нехитрый способ может продлить сохранность помидоров и перца до 60 дней, а иногда и больше.
Конечно, вы всегда можете нарезать томаты и перцы ломтиками и заморозить, а потом разморозить и скушать.
Замороженными они вообще могут пролежать до нового урожая, но поверьте, эффект уже будет совсем не тот. Да и в салат размороженную часть овоща не положишь…
Картофель
Вот картофель точно хранят все – мало кто бегает за ним каждый вечер в супермаркет.
Если копаете картофель на даче, то после выкопки, выбрав только целые клубни, дайте ему просушиться и проветриться под навесиком пару-тройку часов, затем погрузите его в деревянные ящики и если вам важны сорта, то подпишите каждый или повесьте этикетку.
Самое лучшее место для хранения картофеля – это кладовка, ну или отапливаемый балкон, где не очень жарко, иначе картофель может начать расти.
Не храните картофель в холодном месте, например на открытой лоджии, там он станет сладким. Сладкое пюре с котлетой мало кому понравится.
Есть один интересный способ хранения картофеля, но он требует дополнительных «заморочек». Для этого нужно очищенный от почвы картофель уложить послойно со мхом сфагнумом в сухие деревянные ящики. Говорят, что так картофель может храниться до нового урожая.
Капуста
Главное условие ее длительного хранения – это чтобы кочаны не касались друг дружки. Как это сделать? Ничего сложного – оберните чистый, невлажный капустный кочан в обычную газетную бумагу или повесьте в кладовке за плодоножки на крючки и веревки для белья.
Конечно, самый оптимальный вариант хранения капусты – это будучи завернутой в газету, помещенной в деревянные ящики и выставленной на умеренно отапливаемый балкон (+5-7°С).
Если на балконе очень холодно, то один путь – кладовка. И не забывайте о том, что все слои бумаги со временем становятся влажными, потому как потихоньку впитывают влагу, и подлежат замене на новые.
Морковь, свекла, репа
Способов хранения моркови на самом деле много. Самый первый – это самый простой, которым пользуются, наверное, все. Морковь просто укладывается в деревянные ящики и пересыпается сухим речным песком или обычной, тоже сухой, древесной золой. При этом ящик с морковью можно совершенно спокойно выставить на балкон и укрыть любым теплым материалом (старым одеялом).
Если балкон даже не застеклен, то есть на нем температура такая же, что и на улице, то на время сильного мороза морковь лучше занести в дом. Так же поступают и с репой, свеклой.
Способ второй. Он позволит моркови, свекле и репе пережить зиму даже на балконе, который суровый хозяин решил не застеклять.
После выкопки корнеплодов нужно развести в ведре глину до сметанообразного состояния, обмакнуть в нее каждый корнеплод, дать обязательно ему полностью высохнуть, после чего можно укладывать в ящики или коробки.
В таком виде они могут пролежать до весны даже на открытом балконе, естественно собранные в одном ящике и укрытые хотя бы старым одеялом.
Лук
Главное, его аккуратно, стараясь не отодрать покровные чешуи, очистить от почвы и просушить пару дней.
После этого лук можно уложить в деревянный ящик и хранить в квартире – в кладовке или лучше под столом, где удобнее выбирать луковицы для использования.
На балконе лук лучше не хранить, замерзает он даже при незначительном морозе. Главное для максимального хранения лука: место, где он лежит, должно быть сухое, темное и с температурой градусов 19.
Чеснок
Раньше чеснок выкапывали с ботвой, сушили на земле в жару да плели из него косы, которые вешали на стену. Вполне можно использовать для этого стену балкона или лоджии. Подвесить косы чеснока можно и в кладовке.
Второй вариант хранения – консервация. Для этого у чеснока полностью убирается шелуха, он закладывается в банки и заливается растительным маслом. Интересно, что в этом случае масло становится не просто растительным, а с чесночным привкусом, ну а чеснок вроде и не теряет никаких своих свойств.
Зелень
Тут и укроп, и петрушка, и сельдерей, стрелки лука и чеснока.
Можно банально высушить в духовке градусах при 50 и просто хранить в банке при комнатной температуре в шкафу. Главное – чтобы банка была герметичной.
А можно, если позволяет размер морозилки, зелень заморозить.
Яблоки
В магазинах кажется, что хранятся они вообще вечно, ну а дома почему-то лежат всего-то пару-тройку месяцев.
Если хотите, чтобы яблоки правда пролежали долго, то собирайте их самостоятельно -рыночные долго не пролежат, уверяю вас.
При сборе срывайте яблоко, вертя его по часовой стрелке, чтобы оторвать вместе с плодоножкой и не причинить ему ни малейшего вреда. После сбора самый лучший вариант – каждое яблоко обернуть туалетной бумагой и уложить в деревянный ящик, сухой, новый. После чего задвинуть под кровать или стол. Примерно раз в неделю яблоки желательно перебирать: те, что начали портиться, кушать, остальные обернуть заново и продолжать хранить.
Бахчевые
Говорят, что бахчевые сейчас чем только не обрабатывают, чтобы они доехали до нас «живыми», поэтому можно смело закатить под кровать и на пару месяцев забыть.
Удивитесь, но вряд ли с вашим арбузом или дыней что-то случится.