Как только перо лука пожелтело и стало сохнуть, я аккуратно вырываю его из земли и (если нет дождей) тут же на грядке раскладываю рядочками. Примерно через неделю перо подсыхает, и я убираю урожай в проветриваемое помещение на пару дней. После этого его можно готовить к зимнему хранению – я, например, плету луковые косы. В них лук прекрасно проветривается и поэтому долгое время не портится.
1. Прежде всего нужно «причесать» лук – провести руками по перьям, чтобы убрать ломкие, и срезать секатором корни.
2. Чтобы коса не развалилась, важно правильно начать ее плетение. Для этого следует взять несколько крупных луковиц с длинными сухими перьями и связать их крепко-накрепко у основания длинной пеньковой веревкой или бечевкой (концы должны быть одинаковой длины). Именно она будет скрепляющей «лентой» для косы.
3. Затем одну за другой нужно подплетать луковицы – начинать лучше с тех, что покрупнее. После каждого ряда веревку надо завязывать узлом. И так следует продолжать, пока коса не достигнет нужной длины.
4. Готовую косу можно повесить в кухне – она и выглядит красиво, и за луковицами не нужно будет далеко ходить.
Кристина Худякова, Кировская обл.