Если у обычного горожанина электрическая сушилка для овощей и фруктов не входит в число бытовых приборов первостепенной важности, то для дачников, грибников и жителей сельской местности дела обстоят совсем иначе. Для них сушка для фруктов очень ценное приобретение, поскольку благодаря ей можно заготовить на зиму много сушёных запасов, при этом не теряя витаминов в заготавливаемых овощах и фруктах, и расходуя не слишком много электроэнергии. Как выбрать такую сушилку, которая прослужит долго, будет удобна и хороша в работе – мы расскажем в этой статье.
Содержание статьи
Принцип работы
По этому параметру выделяют инфракрасные и конвенционные дегидраторы. Более распространены вторые, в основе которых лежит специальный нагревательный элемент, а также вентилятор, разгоняющий горячий воздух под корпусом.
Такие сушилки оснащаются несколькими противнями, а в некоторых случаях имеют и 10-15 противней, а то и до тридцати. Важным минусом этого типа сушилок является их высокая шумность.
Что до инфракрасных дегидраторов, то их устройство сложнее, и как следствие они стоят больше. Зато сушилки такого типа лучше сохраняют полезные вещества и вкус. Работа их полностью бесшумна из-за принципа действия: нагрев продуктов осуществляется инфракрасными лучами, то есть таким же образом, как и при воздействии солнечного света.
Размеры, форма, мощность
Как говорят опытные дачники чем сушилка больше, тем лучше. Но всё же самые крупные модели лучше заводить только если ваш сад действительно большой и продуктов очень много. Самые большие сушилки, такие как «Ветерок» российского производства, способны высушить несколько вёдер яблок за час, но имеют крупные габариты и сильно шумят, поэтому их лучше устанавливать на веранде или в помещении для инструментов.
В модели стандартных размеров можно высушить несколько килограмм продуктов в час. Существуют варианты побольше, в которых можно сушить и довольно крупные овощи и фрукты, и поменьше, вплоть до инфракрасного коврика, предназначенного для сушки зелени и трав. Такие модели подойдут для обычной квартиры.
Среди моделей средних размеров чаще всего встречаются два разных варианта:
- сушилка с круглыми ситами, устанавливающимися одно на другое над нагревательным элементом;
- сушилка-шкафчик, где противни лежат на горизонтальных полозьях.
Оба варианта имеют свои плюсы. Круглые компактнее, но сита нуждаются в периодической смене. Второй вариант габаритнее и иногда требуется переворачивать противни, но зато можно увеличить количество противней и повысить производительность.
Что до мощности, то если вы имеете большой сад, то необходим дегидратор с мощностью в 1000 Вт и более, для более простых нужд хватит аппарата на 700 Вт, наконец, если сушилка нужна вам лишь чтобы иногда засушить несколько покупных фруктов, то прибора на 250 Вт будет достаточно. Также к более мощным сушилкам стоит присмотреться если вы намерены сушить мясо или рыбу.
Дополнительные функции
Простейшие модели обладают лишь выключателем, что, конечно, не очень-то удобно, но в более продвинутых можно настроить температуру сушки, ведь разные продукты требуют разного режима сушки. Так, зелень и ягоды сушат при низких температурах, при них же вялят фрукты. На высоких сушат большую часть овощей или делают пастилу – в простейших моделях сделать это затруднительно.
В качественных приборах доступно не просто несколько режимов, а точная настройка вплоть до градуса. Также полезной может оказаться функция автоматического отключения. Бывает, что сушка затягивается надолго, и если заранее задать время её окончания, то можно заняться своими делами не беспокоясь о ней. Есть лотки без дырочек, на которых можно сделать пастилу или мармелад.
Подбирайте сушилку с умом, так, чтобы в ней были ровно те функции, что необходимы вам, и наслаждайтесь сушёными фруктами и овощами собственного изготовления!