Главная / Наша дача / Дачные советы / Какие дрожжи лучше использовать для приготовления крепких напитков на даче?

Какие дрожжи лучше использовать для приготовления крепких напитков на даче?

приготовления крепких напитков на даче

Домашнее виноделие никогда не теряло своей популярности, ведь от вина и крепких напитков собственного приготовления можно не только получать удовольствие и экспериментировать с добавками – можно быть уверенным, что какие-либо вредные вещества в них отсутствуют, и технология приготовления тщательно выдержана.

Правда, «технологии», как и исходные компоненты, могут различаться. Для крепких напитков главным ингредиентом являются дрожжи, которых существует большое количество. Можно встретить не только пивные и хлебопекарные разновидности, но и винные, и спиртовые. Дрожжи для водки станут лучшим вариантом для самогоноварения.

Содержание статьи

Разновидности дрожжей

Грибки, содержащиеся в дрожжах, с помощью ферментов превращают сахар в спирт. От их выбора будут зависеть вкусовые характеристики готового напитка, его качество.

  1. Хлебопекарные хороши для выпечки, но при их использовании в самогоноварении качество браги снижается, выход спирта всего около 10%, брожение идет 2 недели с образованием сопутствующих процессу сбраживания веществ: альдегидов, ацетонов, сивухи.
  2. Искусственное происхождение пивных дрожжей исключает возможность их применения для производства крепких напитков. Они образуют обильную пену, % спирта низкий.
  3. Винные дрожжи дорогие, лучше применять исключительно в винном деле, так как по своим свойствам для самогоноварения они мало подходят. Хотя в местах, изобилующих виноградом, используют дикую дрожжевую популяцию, обитающую на кустах и ягодах. Великолепный самогон можно получить из виноградных выжимок, сброженных дикими дрожжами. Так изготавливают знаменитую граппу и чачу. Но в этом случае существует опасность, что в сусло попадет посторонняя микрофлора и начнет размножение и конкуренцию с дрожжами. Чистую культуру получают микробиологическим путем и наделяют ее нужными качествами. Эти дрожжи однородные и чистые, используют их при сбраживании виноградного сырья для получения чачи и коньяка.
  4. Идеальный вариант – спиртовые дрожжи, из которых получают спирт в промышленных условиях. Они жизнестойкие – работают даже при 18% концентрации спирта, не образуют обильной пены и отличаются самым коротким периодом брожения: перегонка браги возможна через 5-6 дней. Не дают дрожжевых «ароматов», самогон не содержит вредных примесей, поэтому очищать его не требуется.

Использование дрожжей для приготовления крепких напитков на даче

Особенности и использование спиртовых дрожжей

Приобрести сухие спиртовые дрожжи можно в специализированных и интернет-магазинах. Это специальный штамм для изготовления спирта. Есть российские и зарубежные производители, разновидностей тоже достаточно.

Турбо-дрожжи Alcotec производства Великобритании имеют разную «направленность»: для приготовления водки, рома, виски, сбраживания ягод и фруктов. Дополнительно они обогащаются витаминами и минералами, обеспечивающими чистое и быстрое брожение. Так, готовность Fruit Turbo – 5 дней, Rum Turbo – 5 дней, Whiski 4-8 дней, Т-34 Turbo приготовит брагу всего за 2 суток, а Restart Turbo запустит остановившееся брожение.

Широкий ассортимент спиртовых дрожжей позволяет получать в домашних условиях самые разные крепкие напитки высокого качества и отменного вкуса, без посторонних запахов и примесей. Именно дрожжи отвечают за вкус и запах готового напитка. Достаточно сказать, что они могут создавать около 500 органических соединений – трудно даже представить, как меняется вкус конечного продукта от их работы.

Чтобы напиток получился высшего качества, для наилучшего брожения необходимо создавать определенные условия:

  • температурный диапазон не ниже +22⁰С и не выше +28⁰С;
  • выбирать правильную емкость: подойдут нержавейка, стекло, эмалированная сталь;
  • не использовать жесткую, соленую, дистиллированную и хлорированную воду;
  • сбраживание проводить в темноте.

Только в благоприятной среде дрожжи активизируются в полной мере и дадут действительно качественный и вкусный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *