Главная / Фруктовый сад / Комнатная слива – карисса

Комнатная слива – карисса

 

Комнатная слива - карисса

Хоть кариссу и называют «комнатной сливой», к настоящей сливе она не имеет никакого отношения. Это совершенно другое растение, правда, с плодами, очень похожими на сливовые.

Живая изгородь

Если наша обычная слива принадлежит к семейству розовых, то карисса относится к кутровым, растущим в субтропиках и тропиках Австралии, Африки. Это сильно ветвящиеся вечнозеленые кустарники или деревья до 10 м в высоту.

Веточки кариссы покрыты жесткими, темно-зелеными, восковыми, продолговатыми и заостренными на концах листочками до 8 см в длину, а также многочисленными острыми и длинными шипами. Из-за неприхотливости и способности к быстрому разрастанию в теплых странах данную культуру часто применяют для создания живых изгородей.

На еду – только плоды!

В российском климате карисса может расти только в комнатных или тепличных условиях. Температура ниже 6-8° для нее губительна. Поскольку кустики культуры 6-8 мес. в году усеяны симпатичными белыми либо розовыми цветками с пятью лепестками (до 5 см в диаметре), растение используют и в декоративных целях. Тем более что цветки приятно благоухают, их аромат похож на жасминовый.

Побеги, листья и корни у кариссы ядовитые, а вот плоды съедобные. Они овальные, длиной до 6 см, в зрелом виде бывают (зависит от сорта) красными, фиолетовыми либо черными. Внутри у них сочная вкусная мякоть и до 16 семечек плоской формы, коричневого цвета.

 

Три из четырех

О кариссе я узнала совершенно случайно – из телепередачи. Семена, как ни удивительно, удалось найти легко – в одном из цветочных магазинов. В пакетике было 4 шт. Я их замочила в теплой воде на сутки и посеяла в горшочек с влажным субстратом из торфа, кокосового волокна и перлита (2:1:1), заглубив на 0,7-1 см. Горшочек под посев выбрала керамический. На дно уложила дренаж из битого кирпича. Потом накрыла горшочек стеклом и поставила посудину в тепло. Каждый день посев проветривала и периодически увлажняла. Спустя недели полторы взошло 3 сеянца. Учитывая, что семян было всего 4, думаю, это неплохая всхожесть.

Побольше солнца

Растения поместила на самое солнечное окно в моей квартире. При недостатке освещения побеги кариссы вытягиваются. Когда сеянцы подросли, рассадила их по отдельным горшкам с почвосмесью из садовой и дерновой земли, перегноя, торфа и песка (2:2:2:1:1).

Уход за культурой следующий: регулярные умеренные поливы и опрыскивания, рыхление почвы в горшках, подкормки 1-2 раза в неделю с марта до августа слабыми растворами комплексных удобрений – вот и все. Ежегодная пересадка не требуется. Лишь через несколько лет, если у растений начали мельчать листики, надо пересадить кустики в более широкие и глубокие горшки.

Стрижка – ежегодно

Чтобы кустики кариссы не разрастались, каждую весну их следует обрезать, удаляя загущающие побеги и придавая растениям шарообразную форму. Процедуру обрезки карисса переносит великолепно. А ее череночки легко укореняются в банке с водой.

Если увидите у кого-то из знакомых взрослое растение, то можете попросить веточку для размножения. Из черенков кусты развиваются быстрее и начинают плодоносить уже в годовалом возрасте. Цветущие кустики кариссы надо опылять вручную. Ведь дома нет насекомых. А на лето желательно выставлять их на балкон, в сад.

Что можно приготовить?

Плоды кариссы срывают, когда они достигают наиболее интенсивной зрелой окраски и становятся мягковатыми. Их едят в сыром виде или добавляют мякоть в салаты из зелени, фруктов, овощей, в каши, десерты. Из плодов также делают джемы, желе, начинку для пирогов.

Моим растениям сейчас по 3 года. Плодоносить они начали прошлым летом. Урожай я собрала пока небольшой, но когда попыталась сварить из них немного варенья, оказалось, что их нельзя готовить в алюминиевой посуде – происходит сильное окисление. А еще на стенках посуды после варки плодов кариссы остается плохо смываемое вещество, которое я оттерла, когда догадалась смочить тряпочку в растительном масле.

Олеся Пахоменко, г. Краснодар

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *