Одно время я ходила на работу мимо цветочного магазина и любовалась на его витрине деревцем с ярко-оранжевыми плодами. Но купить не решалась – слишком дорого.
Потом деревце с витрины исчезло. И как же я была удивлена, когда через некоторое время увидела его вновь, будучи в гостях у коллеги.
От нее я узнала, что растение называется кумкват (в переводе с китайского – «золотое яблоко»). И, главное, его можно размножать черенками. Набравшись смелости, я выпросила у коллеги одну веточку на развод.
Содержание статьи
В двух словах…
Перед посадкой я, конечно, поискала информацию о диковинном деревце. В природе кумкват – это вечнозеленый цитрусовый кустарник. Но в горшках его обычно формируют в виде дерева, которое вырастает до 1,5 м. Часто кумкват используют для выращивания бонсай.
Листья растения декоративные, темно-зеленые, глянцевые, до 7 см в длину. Напоминают листья лимона.
В конце лета на деревце появляются белые ароматные соцветия, а спустя 3-4 месяца созревают мелкие продолговатые плоды. Сначала они выглядят зелеными, потом становятся желтоватыми, а в конце – оранжевыми. Размер их до 5 см в длину, а вес – до 25 г.
Размножение
Я начала разведение кумквата с укоренения черенка. Потом узнала, что это и есть самый быстрый способ (по сравнению с размножением прививками или семенами). При нем растение плодоносит уже на 3-й год после посадки.
Срезать черенок надо осенью с неодревесневшей части ветви. Длина его должна быть 8-10 см. Верхний срез делать по косой на 1 см дальше почки. Нижний – прямой, отступив от почки на 0,5 см. Листья надо наполовину укоротить.
Подержав черенок в ростовом веществе, следует припудрить его нижний срез угольной пылью и воткнуть в горшок с влажной землей, присыпанной слоем песка. Горшок накрыть полиэтиленовым пакетом и поставить в тепло.
Удобрение
Когда черенок пустит корни, нужно пересадить его в питательную смесь из дерна, огородной земли, перегноя и песка в пропорциях 2:1:1:1.
С начала марта до конца сентября удобрять кумкват через каждые 1,5-2 недели. В остальное время – раз в месяц.
Для подкормок я использую раствор минеральных удобрений: 5 г суперфосфата, 1-2 г хлористого калия и 2-3 г селитры развожу в 1 л воды. Либо органику: в ведре воды размешиваю 1 лопату навоза и 1 стакан золы.
Уход
Кумкват надо регулярно поливать и опрыскивать отстоянной водой. При высокой сухости растение слабеет и легко поражается болезнями, вредителями. Поэтому для увлажнения воздуха на батареи отопления зимой желательно ставить поддоны с водой.
Для равномерного роста кроны я деревце каждые 10 дней поворачиваю вокруг оси примерно на 10°. Резко менять положение растения по отношению к свету нельзя: от этого оно сбрасывает листву.
Летом следует держать кумкват в полутени (я огораживаю растение от окна тюлем). Можно выносить деревце на улицу под кроны деревьев. Но при этом горшок надо вкопать в землю, чтобы не перегревался на солнце, и замульчировать торфом или компостом.
Зимой растению требуется много света. Надо подставлять его под прямые солнечные лучи, а в хмурые дни включать дополнительное освещение.
Полезные свойства кумквата
Миниатюрные кисло-сладкие плодики кумквата содержат массу витаминов, эфирных масел. Их полезно есть при простуде и гриппе, причем не снимая тонкой сладкой кожуры.
Листва кумквата выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии в воздухе.
К сожалению, набрать плодов со своего деревца для кулинарных экспериментов мне не удается: дети все съедают на корню, так что приходится докупать. Я уже пробовала делать из покупного кумквата цукаты, варенье, готовила с ним салаты, рыбные и мясные блюда, добавляла цедру в пироги. Кумкват придает кушаньям необычный, но приятный привкус.
Сейчас я укоренила еще 4 черенка кумквата. Надеюсь, вскоре у меня будет небольшой экзотический садик.
Алена Пестрякова