Главная / Фруктовый сад / Ягоды / Малабарская ягода

Малабарская ягода

Черный перец растет в субтропиках, так что климатические условия нашей страны ему совершенно не подходят. Но почему бы не попытаться вырастить заморскую пряность на подоконнике?

Индийские корни

Вот только сначала мне захотелось узнать, откуда вообще взялся черный перец. Как оказалось, свое распространение он начал из Индии с Малабарского побережья. Поэтому и получил в народе название малабарской ягоды.

Малабарская ягода
Чтобы плоды перца почернели, их собирают, окатывают кипятком и сушат, а белый перец получают, вымачивая черные горошины и снимая с них околоплодник

Культура не имеет ничего общего со жгучим красным или болгарским перцами. (Те принадлежат к семейству пасленовых, а эта – к семейству перечных.) Представляет собой древовидную лиану, достигающую в длину 15 м. Листья у нее кожистые, овальные, с заостренными кончиками, длиной до 10 см. На нижней стороне листьев появляются выделения в виде белых крупинок, которые впоследствии темнеют. Цветки мелкие, беловатые, собранные в соцветия-сережки до 10 см. Плоды – пряные горошины размером до 0,5 см в диаметре. Сначала они зеленые, потом краснеют. Плодоносит лиана дважды в год на протяжении 20-30 лет.

Зеленый, красный, белый…

Зеленые и красные плоды сушат под навесом, получая зеленые и красные горошины перца. Чтобы плоды почернели, их собирают наполовину покрасневшими, окатывают кипятком и сушат на солнце. А вымачивая черные горошины в воде в течение недели и снимая с них размякший поверхностный слой (околоплодник), получают белый перец.

Пряные горошины добавляют в блюда целыми или молотыми для придания им пикантного островатого вкуса. Кроме того, перец рекомендуется употреблять для укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения пищеварения. Черным перцем лечат болезни дыхательных путей и кожные заболевания.

Семена из продмага

Узнав так много интересного о перце, я обежала несколько цветочных магазинов, но семян этой культуры не нашла. Пришлось приобрести в супермаркете в отделе приправ пакетик с черным перцем горошком. Дома я выбрала из него те, что покрупнее. Залила их 1 стаканом теплой кипяченой воды, добавила 1 ст. л. сока алоэ и оставила на сутки замачиваться. Затем посеяла горошины в горшочки с питательным субстратом, заглубив на 1 см. Накрыла полиэтиленовыми пакетами.

Первые всходы появились только на 26-й день. Из 10 семян проросли 6. Вообще, черный перец советуют высевать весной. Но я сделала это в декабре, поэтому поставила над посевами фитолампу. Благоприятная температура для развития растений 25-28°. Холода и сквозняков культура не выносит. При температуре 10° и ниже может погибнуть.

Зимой – на покой

Перец нуждается в обильном поливе теплой водой, опрыскивании листьев и в минеральных комплексных подкормках каждые 2 недели. Под гибкие побеги растений я установила каркасы из проволоки. Идеальное место для культуры – западные и восточные окна. На южных подоконниках в полдень растения следует притенять от жгучих лучей солнца. На северных – подсвечивать.

Каждое лето я выношу свои перчики на балкон. Зимой устраиваю им период покоя (при температуре 18-20°), уменьшая полив и прекращая подкормки. Пересаживать кустики в более просторные горшки достаточно 1 раз в 2 года (я пересадила пока только один раз). Субстрат для растений составляю из дерновой и листовой земли, перегноя, песка, торфа (2:2:2:1:1). Цветет перец в апреле-мае. Плодоносить начинает на 3-й год (у меня еще не плодоносил).

Перцовые детки

Вырастив хотя бы один перец, дальше можно размножать его черенками. Необходимо подготовить субстрат из листовой почвы и песка (2:1). Срезать с куста несколько крепких здоровых веточек. Каждая должна быть с 2 почками. Насыпать в горшочки питательный субстрат и увлажнить его. Воткнуть в субстрат черенки и накрыть их банками. Благоприятная для укоренения температура 26°. Когда веточки пустят корешки, банки нужно убрать.

Можно также размножать перец, разделяя его кусты во время пересадки, или отводками. Для этого надо пригнуть книзу длинные побеги и пришпилить их к почве в горшочках металлическими скобками. При регулярном поливе ветви вскоре должны укорениться. После этого их можно будет отделить от материнского растения острым ножом.

Екатерина Вахрушева, г. Омск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *