Главная / Наша дача / Дачные советы / Малиновый джем: густой и целебный

Малиновый джем: густой и целебный

Малиновый джем: густой и целебный

Все мы знаем, что малина обладает лечебными свойствами. При болезни она снижает температуру, снимает воспаление, укрепляет иммунитет. Чтобы малиновое варенье принесло наибольшую пользу организму, его надо есть с чаем или молоком вприкуску. Когда дети были еще маленькие, при первых симптомах простуды я не могла заставить их есть варенье и запивать молоком или чаем. А вот намазывать на хлеб – это то, что нужно. Но варенье жидкое, а уваривать его до густого состояния – значит лишить малину всех ее целебных качеств. Я нашла выход: джем.

Для его приготовления беру 1 кг малины, 2 кг яблочного пюре и 1,5 к г сахара. Перебранную, помытую малину засыпаю сахарным песком (1 кг) и даю настояться, чтобы пустила сок. Подогреваю, перемешиваю, чтобы весь сахар растворился, не кипячу. Получается 2 кг варенья.

Теперь готовлю яблочное пюре. Здесь сделаю небольшое отступление.

Вообще, я готовлю малиновый джем на айвовом пюре – это самая вкусная основа для малины, Можно приготовить на грушевом пюре (оно мягкое, нежное, но в связи с тем что у груши выраженный вкус, его надо брать меньше). А яблочное пюре – самое доступное, и аромат его только дополняет вкус малины.

Итак, пюре. Яблоки мою, режу на 4 части, удаляю семечки, кожицу оставляю, кладу в кастрюлю и наливаю воду (на 1 неполное ведро нарезанных яблок -1 л воды). Накрываю крышкой и ставлю на огонь пропарить яблоки. Они готовы, когда станут мягкими (после закипания достаточно продержать на слабом огне 30 мин). Охлажденную массу протираю через дуршлаг. То, что остается в дуршлаге, пойдет на пастилу.

Отмеряю 2 кг пюре, добавляю 0,5-1 кг сахара (в зависимости от кислоты яблок), ставлю на огонь, чтобы весь сахар растворился. Постоянно перемешиваю, так как пюре густое и может подгореть. Пюре увариваю до необходимой густоты, добавляю малиновое варенье, довожу до кипения и разливаю по чистым банкам, закатываю, укутываю.

Малиновое варенье в чистом виде для ребенка может быть аллергеном, а такой джем – самое вкусное и безопасное спасительное средство от простуды.

Т. Векленко, Ставропольский край

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *