Я не люблю жесткую сердцевину моркови, поэтому предпочитаю выращивать сорта без выраженного центрального стержня.
Самый ранний урожай дает гибрид Чикаго F1. Корнеплоды довольно короткие, конической формы, но внутри однородные и сочные. Выдернутые, вянут быстро, поэтому сразу идут на еду.
Эстафету подхватывает Пралине F1 без сердцевины. Морковочки вырастают длинные, тонкие, в пучковой спелости они похожи на карандаши. К концу лета корнеплоды набирают толщину и становятся слаще. Мякоть очень сочная, отдает много сока, хороша в овощных заготовках и рагу.
Для зимнего употребления я сажаю Лонге Роте (красную, длинную, без сердцевины). У нее ровные цилиндрические корнеплоды интенсивно-оранжевой окраски. Они плотнее и жестче, чем у летней моркови, зато могут храниться в свежем виде.
Сорта моркови без сердцевины нежные на вкус, но требуют плодородной рыхлой почвы и не выносят свежей органики
К сожалению, семена этих гибридов не самые дешевые, а получить собственные не получится: они не передают свои качества потомству. Поэтому я уделяю много внимания уходу за посевами, чтобы получить хороший урожай с небольшой площади, а не сеять дорогие семена с запасом. Если интересно почему лопается морковь в земле можете прочитать эту статью.
У этой нежной морковки есть свои капризы: она требует плодородной почвы, но растет корявой при избытке азота и совсем не выносит свежей органики. Поэтому подкармливать ее приходится чаще, каждые 2 недели, но раствор удобрений делаю совсем слабым. Основной же запас питания создаю с осени – вношу в грядку минеральные удобрения (по инструкции).
Анна Тимофеева, г. Липецк