Главная / Огород на даче / Мускусная дыня или дыня канатлупа. Посадка и уход

Мускусная дыня или дыня канатлупа. Посадка и уход

Мускусная дыняОдна из южных культур семейства тыквенных, которую можно с успехом выращивать даже в Средней полосе – это дыня канталупа. Она обладает приятным сладким вкусом и сильным пряным ароматом, из-за чего ее прозвали мускусной. От других дынь канталупа отличается также оранжевым цветом мякоти.

Содержание статьи

Подарок для папы

Во времена Крестовых походов семена этой дыни были привезены папе римскому из Азии. Он повелел посеять их в своем имении в Канталуппии. От этого культура и получила свое современное наименование – канталупа. Позднее дыня распространилась по всей территории Западной Европы, где было выведено множество новых ее сортов с разным цветом кожуры и формой плодов. Широкое распространение получила канталупа и в Америке. Но у нас я бы рекомендовал возделывать сорта, выведенные местными селекционерами. Они более холодостойкие и менее требовательные к освещению.

Подготовка почвы

Для канталупы самыми благоприятными считаются суглинистые или супесчаные слабокислые почвы. Я всегда отвожу под нее наиболее сухое и солнечное место в огороде. Культура не выносит застоя воды.

Стараюсь сажать дыню там, где прежде росли лук, капуста, бобовые. В конце апреля – начале мая готовлю грядку. Перекапываю грунт на один штык лопаты в глубину и заделываю в него по 0,5 ведра перепревшего навоза на 1 кв. м. Потом накрываю на неделю темной пленкой, чтобы почва прогрелась до 18°.

Когда сеем?

Семена на рассаду следует высевать в конце марта – начале апреля в литровые стаканы с плодородным субстратом из перегноя и огородной земли (3:1) по 3-5 шт. в каждую емкость. Предварительно подержите их 20-30 мин. в слабом растворе марганцовки. Заглубляйте на 1,5-2 см.

Когда на растениях появится по 2-3 настоящих листа, подкормите их слабым раствором комплексных удобрений (10-15 г на ведро воды). Через неделю повторите подкормку. С появлением на рассаде по 4-5 листьев можно высаживать ее в огород под пленку. Лунки копайте с интервалами в 0,6-1 м. В каждую насыпьте по лопате перегноя. Полейте посадки теплой водой. дыня канатлупа

Поливы, прополки, рыхления

Через каждые 15-20 дней растения нужно подкармливать. Сначала аммиачной селитрой – по 15-20 г на куст. Затем настоем коровяка (1:10) либо куриного помета (1:20), добавляя к органическим подкормкам по 1 стакану золы на ведро. Далее – хлористым калием (по 10-15 г) и суперфосфатом -(по 20-25 г на растение).

Поливайте культуру умеренно, но не допускайте пересыхания почвы, иначе осыплется завязь. Регулярно пропалывайте посадки, особенно в первое время. Стебли у канталупы длинные, мощные. Листья темно-зеленые, резные, крупные. В дневную жару они могут немного поникнуть, однако потом от вечерней свежести восстанавливаются.

Плоды на дощечках

Плоды у культуры чаще всего небольшие – от 15 до 25 см в длину и весом от 0,5 до 1,5 кг. Когда начнут созревать, то под них желательно подложить дощечки для предотвращения загнивания от почвенной сырости. Поливы сократите. Тогда дыни будут слаще.

Убирайте их своевременно, поскольку при перезревании вкусовые качества дынек ухудшаются. Спелость канталупы я определяю по появлению у плодов насыщенного дынного запаха и глухого звука при постукивании. А еще кончик, где был цветок, начинает слегка продавливаться при нажатии. Верхний слой кожуры легко соскабливается ногтем.

Пальчики оближешь!

Канталупа имеет нежную сочную мякоть, но довольно прочную кожуру, что позволяет транспортировать ее на дальние расстояния. Хотя хранится она недолго. Дыню едят в свежем виде, готовят из нее джемы и цукаты. В мякоти канталупы много витамина С, каротина (мощного антиоксиданта), железа, щелочных солей и органических кислот (лимонной, янтарной, яблочной).

Моя жена особенно полюбила эту дыню, когда узнала, что в ней содержится вещество инозин, способствующее выведению из организма жиров, холестерина, улучшающее рост волос.

Артем Васильченко, Саратовская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *