Свежие опилки не приносят пользы, поскольку почвенные бактерии при разложении древесины поглощают из грунта азот.
В результате из-за нехватки этого микроэлемента страдают культурные растения. Кроме того, в свежих опилках много вредных для растений веществ, поэтому применять на огородах можно только перегнившие опилки.
Я их складываю не в одну кучу, в которой они будут гнить очень долго, а слоями, смачивая каждый слой раствором мочевины из расчета 170-200 г вещества на 10 л воды. Месяца через 2 опилки почернеют, вот тогда и можно их использовать как удобрение.
Для ускорения процесса гниения опилок можно также добавить к ним любое азотное удобрение из расчета 20 г удобрения на 1 кг древесины. Потом землю с компостированными опилками (до 10 кг на 1 кв. м) перекопать прямо на грядках. Так готовить опилки лучше с осени для картофеля, моркови, томатов. Если их вносить под огурцы, тыкву, капусту, то делать это нужно весной, причем добавляя при этом свежий навоз.
А еще я использую опилки как мульчу. Они удерживают влагу, в них нет семян от сорных растений, да и сорняки пробиваются через них с трудом.
Если раньше вы купили ДСП для изготовления корпусной мебели для дома и остались остатки от листа, ни в коем случае не используйте опилки от ДСП, так вы только испортите землю и совершенно не поможете растениям. Если вы все же решили внести в почву свежие опилки, то прежде пролейте их мочевиной или аммиачной селитрой.
Сергей Ларин, Рязанская обл.