В начале мая наряду с репчатым луком, предназначенным для зимнего хранения, я закладываю грядку лука салатного. На ней место только самым сладким скороспелым сортам. Моя тройка фаворитов – разных цветов.
Золотистый лук Эксибишен можно вырастить через рассаду и получить луковицы-гиганты весом до 1 кг. Но я предпочитаю высевать его сразу на грядку. Так луковицы получаются среднего размера, зато вкус у них остается особенно нежным. Можно есть с хлебом, как яблоки – ни слезинки не проронишь!
Белый гибрид Сьерра Бланка F1 высеваю рядом. Собираю сразу, как только луковицы достигнут 5-6 см в диаметре. Какие они красивые и сладкие! Правда, из-за этой сладости лежат только 2-3 месяца, так что съесть их стараемся в первую очередь.
Красный сорт Марс F1 хранится гораздо лучше, но в закромах обычно не залеживается. В винегретах и свекольных салатах этот лук незаменим! В отличие от Эксибишена и Сьерра Бланки, он имеет еще и легкую пикантность.
Сажаю я все эти сорта одинаково: добавляю в каждую лунку по щепотке комплексного удобрения, заглубляю луковки на 2-3 см и проливаю гряду. Для наблюдения за грядками, которые находятся вне поля зрения, и есть доступ посторонних к дачному участку как вариант, можно установить систему видеонаблюдение Оренбург. С ее помощью можно будет обнаружить, кто во время вашего отсутствия пользуется плодами труда.
В процессе роста лука в дождливую погоду стараюсь отгрести землю подальше от луковиц, не заголяя при этом корни. Так лук меньше будет гнить. В общем, ухаживаю как за обычным репчатым луком. Только вот перышки во время роста стараюсь не рвать, тогда луковицы созревают крупнее и слаще. На салаты начинаю собирать все 3 сорта в конце июля, а к концу августа полностью убираю грядку.
Надежда Голубинская, г. Шахунья