И связано это с особенностями культуры и климатическими условиями.
Опытным путем установила для себя оптимальные сроки посадки перца на рассаду – 20-25 февраля. Тогда при высадке в начале мая возраст рассады составляет 60-65 дней. Более ранняя высадка – в конце апреля – для перца чревата: в нашей местности после первого тепла частенько наступает похолодание (на пару недель -до 10° днем). А это надолго тормозит развитие растений, и они едва успевают сформировать единственную волну урожая. Для томатов это понижение температуры не столь опасно: те пережидают неблагоприятные условия, собирая силы для быстрого старта.
Семена, если они свежие, сею не замачивая, старые – барботирую. Едва всходы сформируют 1-2 настоящих листочка, пикирую. Проблем при этом не возникает: в этом возрасте растения быстро отходят от стресса.
Одновременно готовлю кальциевую подкормку: тщательно промываю скорлупу 10 яиц, измельчаю в кофемолке и заливаю горячей водой на 4-5 дней, регулярно помешивая, а затем поливаю кустики.
Можно, конечно, и не промывать, но в этом случае подкормка будет очень духовитой. Если скорлупы нет, можно использовать слабый раствор кальциевой селитры (0,10%), а чуть позже – раствор калиевой селитры той же концентрации.
Я не заглубляю растения, чтобы они дали дополнительные корни. Перец не томаты, его такая процедура не стимулирует, а, наоборот, угнетает. Поэтому стараюсь, чтобы в юном возрасте растения сформировали мощную корневую систему. Что для этого требуется?
Во-первых, грунт должен быть воздухопроницаемым и влагоемким. Я использую верховой торф, смешиваю его с перепревшими вместе с конским навозом опилками.
Во-вторых, перец очень любит тепло и влажность. Поэтому размещаю его подальше от сквозняков, под фитолампами.
Перец – растение короткого дня. Поэтому если подсвечивать его, как и томаты, 12-14 ч, он старается как можно быстрее дать первый коронный цветок. А для высокорослых сортов это просто потеря урожая! Поэтому все перчики у меня стоят отдельно, и день у них длится 16ч.
Отдельные всходы никак не могут сбросить жесткую семенную камеру. Конечно, таких «слабаков» можно браковать. Но если семена уникальные и важно получить хоть какой-то урожай, такого заморыша можно спасти. Для этого я размачиваю его сухую оболочку с помощью ватной палочки или пульверизатора. А затем аккуратно, стараясь минимально травмировать растение, удаляю «шлем». Порой, впрочем, отрываются и семядоли. Но в этом случае идет в рост сохранившаяся точка роста, и растение постепенно догонит своих более сильных собратьев.
Что касается воды, то даже кратковременная засуха приводит к тому, что нижняя часть растений одревесневает. В то же время, верхняя продолжает расти и, соответственно, утолщаться. Вот и получается мощный куст на тоненьком основании. Сломать такой при пересадке очень легко.
Каждый год одно-два растения (чаще перца, но порой такая беда случается и с томатами) не идут в рост. Развиваются, набирают силу только семядольные листья, а в высоту кустик не растет. Раньше я такие браковала, но потом узнала, что способ спасти их есть. Правда, достаточно жестокий. В серединке, там, где должна располагаться точка роста, нужно острым лезвием сделать неглубокий надрез. Подвергшиеся такой процедуре «мутанты» быстро начинают расти.
Чтобы избежать подобного, я тщательно отслеживаю, чтобы земля не пересыхала. Почти в каждый полив добавляю подкормки.
В результате к моменту высадки рассада получается коренастой, с 6-7 мощными листьями. После высадки кусты не прищипываю: спустя некоторое время они укоренятся и сформируют себя. Разве что выщипываю пасынки, расположенные ниже первой развилки.
© Автор: А. Жженова