За месяц до закладки овощей на хранение тщательно наводим порядок в погребе. Мешки, корзины, доски со стеллажей несколько дней просушиваем на солнце, дезинфицируем.
Вычищаем пол, потолок и стены от пыли и грязи. Гибким стальным тросом снимаем в вентиляционных трубах ржавчину и паутину.
Обрабатываем стены свежегашеной известью — 250 г извести на 1 л воды с добавлением 3%-ного раствора железного или медного купороса.
Чтобы в подвал не проникли грызуны (котов в него не пускаем — могут разбить закатки), вытяжные трубы заделываем металлической сеткой, норы засыпаем битым стеклом и заливаем раствором цемента. После окуриваем помещение газовыми шашками (на полу на металлической пластине сжигаем 2-3 штуки на 1 кв.м) и на 2-3 суток плотно закрываем трубы и двери.
Обязательно вешаем, два термометра: один — в месте поступления воздуха, второй — в центре подвала. Рядом с ним есть и гидрометр, измеряющий влажность. Регулируем показатели: с октября по январь поддерживаем температуру +3…+6 град., с февраля по апрель — +1 …+3 град, и влажность воздуха 85-90%.
Чтобы повысить сохранность картофеля и уменьшить вероятность поражения болезнями, за две недели до уборки скашиваем ботву, оставляя стебельки высотой 10-12 см. Зрелый картофель (с твердой кожурой) выкапываем в сухую солнечную погоду, стараясь не повредить клубни. Их аккуратно складываем около каждого выкопанного растения, чтобы определить наиболее урожайные кусты для отбора семенников. Все клубни строго распределяем по сортам и величине, удаляем больные и поврежденные, отдельно держим семенные.
Василий Пыльников